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Lebkuchenplätzchen, innen fluffig und außen knusprig

  • (1)
  • Zubereitungszeit: 35 min
  • Schwierigkeitsgrad:
  • Anzahl der Zutaten: 10
lebkuchenplatzchen innen fluffig und außen knusprig

Wir sind uns ziemlich sicher, dass Lebkuchen das erste ist, was einem einfällt, wenn man an Weihnachtsgebäck denkt. Na ja, gleich nach dem Weihnachtszuckerplätzchen, natürlich! Mit dem folgenden Rezept kann man die Lebkuchen so weich oder knusprig backen, wie man möchte. Der Lebkuchenteig eignet sich perfekt zum Ausstechen mit allen möglichen Ausstechformen. Er wird mit den beliebtesten Wintergewürzen zubereitet, darunter viel Ingwer und Zimt. Dazu gehört natürlich auch die BAM Vanillepaste, denn... sie ist vom Plätzchenbacken nicht mehr wegzudenken.

Im Ofen gebackene Lebkuchen verbreiten einen herrlichen Duft im ganzen Haus.

Natürlich kann man die Gewürze nach Belieben variieren oder die Mengen anpassen. Und natürlich gilt: Je mehr Toppings und Streusel man verwendet, desto besser! Und nicht zu vergessen: die klassischen Weihnachtsfiguren. 

Lebkuchenplätzchen passen auch gut zu:

BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.

Lebkuchenplätzchen, innen fluffig und außen knusprig

  • Zubereitungszeit: 35 min
  • Schwierigkeitsgrad:
  • Anzahl der Zutaten: 10

Zutaten:

  • 1 Teelöffel BAM Vanille Paste
  • 480 g Allzweckmehl
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 3/4 Teelöffel Backnatron
  • 3/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 170 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 großes Ei, Zimmertemperatur

Gebrauchsanleitung:

1. Schritt Mehl, Zimt, Ingwer, Backnatron, Nelken, Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel verquirlen. Die Butter und den Zucker in einer separaten Schüssel schlagen. Etwa 2 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist. Das Ei und die BAM Vanillepaste hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit quirlen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Jetzt die Geschwindigkeit des Mixers reduzieren und nach und nach die Mehlmischung hinzufügen, bis die Zutaten miteinander verbunden sind.
2. Schritt Den vorbereiteten Teig in zwei gleiche Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Diese Kugeln dann mit den Händen vorsichtig zu einer etwa 2,5 cm dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
1. Schritt Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig ausrollen und auf eine große, leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Mit einem mehlbestäubten Nudelholz rollt man den Teig gleichmäßig aus, bis er etwa einen halben Zentimeter dick ist. Nun sticht man mit seinen Lieblingsausstechförmchen die gewünschten Formen aus und rollt den Teig bei Bedarf erneut aus. Die Plätzchen auf die Backbleche legen. 8 bis 10 Minuten backen, bis die Plätzchen an den Rändern und an der Oberseite knusprig werden. Wenn man die Plätzchen jetzt aus dem Ofen nimmt, lässt man sie zunächst einmal 5 Minuten lang auf dem Backblech abkühlen, bevor Sie sie auf einem Gitterrost vollständig erkalten lassen. Sobald die Plätzchen auf Zimmertemperatur abgekühlt sind, können sie mit Keksen, Streuseln oder Süßigkeiten verziert werden. Man kann sie sofort servieren und essen oder in einem verschlossenen Behälter bis zu 4 Tage aufbewahren.

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