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Klassisches Apfelstrudel-Rezept

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  • Zubereitungszeit: 1 h 30 min
  • Schwierigkeitsgrad:
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  • Anzahl der Zutaten: 12
klassisches apfelstrudel-rezept

Wenn Sie Lust auf einen guten und klassischen Apfelstrudel haben, sind Sie hier genau richtig. Das klassische Apfelstrudelrezept bietet eine reichhaltige Füllung mit Äpfeln, Rosinen (Sie können sie auch weglassen, wenn Sie sie nicht mögen) und natürlich den Duft von Zimt und braunem Zucker.


Für die Zubereitung von Apfelstrudel können Sie einen gekauften Teig verwenden. Unter den Zutaten und Zubereitungsanweisungen findet sich auch eine Anleitung für die Herstellung des gezogenen Teigs, aber wie gesagt, einen guten Apfelstrudel garantiert auch die gekaufte Version des Teigs.


BAM-Tipp: Um den Apfelstrudel noch ein wenig zu verfeinern, können Sie auch die BAM Strudel & Kuchen Gewürzmischung verwenden. Streuen Sie die Strudel- & Kuchengewürzmischung über den Teig, bevor Sie ihn wickeln. Um den Teig noch saftiger zu machen, bestreichen Sie ihn während des Backens ein paar Mal mit einer Schicht aus etwas Butter, Zucker und überschüssigem Apfelsaft. Schon während des Backens duftet es im Haus nach Äpfeln und einer aromatischen Mischung aus Zimt, Ingwer, Kardamom, Vanille, Piment und Zucker.


Liebhaber von Äpfeln und anderen herbstlichen Geschmäckern können sich ebenfalls freuen:

BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.

Zutaten:

  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Öl
  • 2,5 ml Apfelessig oder Zitronensaft
  • eine Prise Salz
  • 145 g Allzweckmehl
  • 30 g ungesalzene Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • 900 g Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 65 g Äpfel
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 25 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 3 Esslöffel Rum bei Raumtemperatur (optional)

Gebrauchsanleitung:

1
In einer großen Schüssel das Wasser, das Öl, den Zitronensaft oder Essig und das Salz vermischen. Säuren wie Zitronensaft oder Essig tragen dazu bei, den Kleber zu lockern und den Teig elastischer zu machen. Etwa die Hälfte des Mehls mit einem Löffel einrühren, bis es sich mit den anderen Zutaten verbunden hat. Rühren Sie den Pfannkuchenteig etwa 1 Minute lang um (das hilft dem Gluten, sich zu entwickeln), dann fügen Sie das restliche Mehl hinzu. Von der Gesamtmenge des Mehls einen Esslöffel abnehmen und aufbewahren, er wird zum Kneten benötigt.
2
Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 10 Minuten lang. Der Teig sollte feucht, aber nicht klebrig sein. Wenn er zu klebrig ist, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu. Klopfen Sie den Teig ein paar Mal auf die Arbeitsfläche, um die Glutenentwicklung zu beschleunigen (oder um Ihren Stress abzubauen ;)). Den Teig zu einer glatten Kugel formen. Geben Sie 1/2 Teelöffel Öl in eine kleine Schüssel und verteilen Sie es mit Ihren Fingern auf dem Teig. Die Schüssel mit einem Deckel oder einer Plastikfolie abdecken und 1 Stunde lang bei Raumtemperatur ruhen lassen.
3
Dann rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Wenn der Teig einen Durchmesser von etwa 38 cm hat, nehmen Sie ihn in die Hand und dehnen und drehen ihn mit dem Handrücken, vor allem mit den Knöcheln (vorher alle scharfen Schmuckstücke entfernen) - ähnlich wie bei Pizzateig. Wenn der Teig größer und dünner wird und daher schwer zu handhaben ist, legen Sie ihn auf ein leicht bemehltes Tischtuch und glätten die Falten sowohl auf dem Tischtuch als auch auf dem Teig. Dehnen Sie den Teig mit den Händen weiter auf dem Tischtuch.
4
Den Teig von innen nach außen dünn ausziehen, indem man ihn über das Teigblatt bewegt. Dehnen Sie ihn, bis er durchscheinend aussieht. Der Teig ist nun bereit für die reichhaltige Apfelfüllung.
1
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, dann die Semmelbrösel hinzufügen. Unter ständigem Rühren braten, bis sie goldbraun sind. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2
Die Rosinen 10 Minuten lang in Rum oder lauwarmem Wasser einweichen. Zucker und Zimt mischen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Äpfel können dann in Scheiben geschnitten oder geraspelt werden. Beim Schneiden oder Raspeln die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3
Die Hälfte des Teigs mit etwa der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Bröselmischung gleichmäßig auf der anderen Hälfte des Teigs verteilen. Nun eine Seite mit Butter bestreichen und die andere Seite mit Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel auf den Semmelbröseln verteilen. Gleichmäßig mit den Rosinen (aber nicht mit dem restlichen Rum oder Wasser) und den Walnüssen bestreuen. Den Zimtzucker darüber streuen.
4
Rollen Sie die seitlichen Enden des Teigs auf. Den Teig mit Hilfe eines Tischtuchs aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.
5
Den Strudel im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten bei 200°C backen. Wenn die Kruste golden ist, ist der Apfelstrudel fertig. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen. Die Kruste ist im heißen Zustand knusprig, wird aber beim Abkühlen des Strudels weicher. Mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren. Die Apfelstrudelscheiben können auch mit BAM-Toppings oder Vanillepaste belegt werden.

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