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Warum ist zuckerfreie dunkle Schokolade eine Antioxidantienbombe?

  • Lesezeit Lesezeit: 3 Minuten
warum ist zuckerfreie dunkle schokolade eine antioxidantienbombe

Es ist keine Neuigkeit, dass Schokolade viele positive Auswirkungen auf unser psycho-physisches Wohlbefinden hat. Sie macht nicht nur schnell gute Laune und hellt einen schlechten Tag auf, sondern ist auch voll von Antioxidantien, also Substanzen, die

Es ist keine Neuigkeit, dass Schokolade viele positive Auswirkungen auf unser psycho-physisches Wohlbefinden hat. Sie macht nicht nur schnell gute Laune und hellt einen schlechten Tag auf, sondern ist auch voll von Antioxidantien, also Substanzen, die oxidative Schäden in unserem Körper verhindern und verlangsamen. Finden Sie heraus, warum.

Schokolade - Nahrung der Götter

Zartbitterschokolade ist eine Schokoladenart, die einen hohen Anteil an Kakao (mindestens 35 %), Kakaobutter und einen geringen Anteil an Zucker sowie verschiedene Aromen wie Vanille enthält. Im Gegensatz zu Milchschokolade und weißer Schokolade enthält sie keine Milch und ist daher von dunklerer Farbe - viele Menschen nennen sie auch dunkle Schokolade. Und je mehr Kakao und je weniger Zucker sie enthält, desto hochwertiger und edler ist sie.

Die Azteken glaubten, dass Kakaobohnen die Nahrung der Götter seien, und einige Völker des Altertums verwendeten sie zur Linderung verschiedener gesundheitlicher Beschwerden. Im 20. Jahrhundert entdeckten Experten außerdem, dass Kakao oder Schokolade eine äußerst positive Wirkung auf unser psychophysisches Wohlbefinden hat. Auch heute noch sind Experten der Meinung, dass dunkle Schokolade ohne Zucker die beste Wahl ist, da sie keine zusätzlichen schädlichen Zusatzstoffe enthält, wie es bei Milch- und weißer Schokolade der Fall sein kann. Hauptverantwortlich für die positiven Wirkungen ist der hohe Kakaoanteil, der starke antioxidative Wirkungen auf unseren Körper hat - er senkt den Blutdruck, verhindert oxidativen Stress und das Wachstum krebserregender Zellen, reguliert den Cholesterinspiegel im Blut und verbessert die Qualität unserer Haare und Haut.

Wussten Sie, dass es verschiedene Arten von dunkler Schokolade gibt?

Dunkle Schokolade wird in 4 verschiedene Arten unterteilt, die sich durch den Kakaoanteil unterscheiden, den sie enthalten:
  • Alkalisierte dunkle Schokolade

Diese Art von Schokolade wird durch das Verfahren des "Dutching" hergestellt, das die Säuren neutralisiert und die Schokolade leichter schmelzen lässt. Durch das Alkalisierungsverfahren schmeckt diese Schokolade weniger bitter, aber leider gehen dabei auch viele wertvolle Antioxidantien verloren.

  • Zartbittere Schokolade

Dies ist eine der süßeren Varianten der Zartbitterschokolade, die 35-60 % Kakao und etwa 50 % Zucker enthält. Durch den hohen Zuckergehalt ist sie immer noch recht süß, enthält aber aufgrund des geringeren Kakaoanteils nicht so viele Antioxidantien wie die edelste dunkle Schokolade.

  • Zartbitterschokolade

Diese Art von Zartbitterschokolade ist weniger süß als Halbbitterschokolade, da sie weniger Zucker (nur etwa 30 %) und einen höheren Anteil an echtem Kakao (zwischen 65 und 80 %) enthält. Wer Zartbitterschokolade bevorzugt, greift am ehesten zu dieser Schokoladensorte, da sie einen reichhaltigen und angenehm süßen Geschmack hat.

  • Zuckerfreie dunkle Schokolade

Dies ist die reinste Art von Zartbitterschokolade, die 85-100 % Kakaobohnen enthält. Sie gehört zwar nicht zu den beliebtesten Schokoladensorten, weil sie etwas bitterer und herber schmeckt, aber sie enthält bei weitem die meisten Antioxidantien und andere nützliche Stoffe.

Rezept für selbstgemachte dunkle Schokolade ohne Zucker

Selbstgemachte Zartbitterschokolade ohne Zucker ist nicht nur für diejenigen geeignet, die versuchen, ihren Zuckerkonsum zu reduzieren, sondern auch für diejenigen, die Gluten und tierische Lebensmittel meiden, denn sie wird aus Kokosnussöl, Agavendicksaft, Vanilleextrakt und natürlich Kakao hergestellt. Die Zubereitung dauert weniger als eine Stunde, und Ihr Körper wird es Ihnen danken!

Zutaten:

  • 1 Tasse dunkles Kakaopulver
  • ½ Teelöffel Vanilleextrakt
  • 4 Esslöffel Kokosnussöl
  • 4 Esslöffel Agavendicksaft

Zutaten:

  • kleine Garnele
  • Kochlöffel
  • Silikonform für Schokoladentafel

Vorgehensweise:

  1. Schmelzen Sie das Kokosöl und den Agavendicksaft in einem kleinen Topf, bis die Zutaten gut miteinander verbunden sind.
  2. Den Vanilleextrakt und das Kakaopulver hinzufügen und gut verrühren.
  3. Die Mischung in eine Silikonform für Schokoladentafeln gießen. Wenn Sie möchten, können Sie die Schokolade mit fein gehackten Trockenfrüchten, Haselnüssen oder Mandeln garnieren. Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird - wenn Sie Zeit haben, können Sie noch ein oder zwei Stunden warten. Guten Appetit!
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O avtorju

Urša R.
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