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Schokolade und süße Sahne

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schokolade und süße sahne

Schokolade und süße Sahne gehen Hand in Hand und sind eine unverzichtbare Kombination für Desserts. Sie sind die beiden Grundzutaten, die man braucht, um einen wirklich leckeren Kuchen, eine Torte, einen Belag oder ein Des

Schokolade und süße Sahne gehen Hand in Hand und sind eine unverzichtbare Kombination für Desserts. Sie sind die beiden Grundzutaten, die man braucht, um einen wirklich leckeren Kuchen, eine Torte, einen Belag oder ein Dessert im Glas herzustellen. Mit nur diesen beiden Zutaten können Sie eine himmlisch gute Schokoladencreme herstellen. Wenn Sie möchten, können Sie sie auch mit anderen Zutaten kombinieren, um ihren Geschmack zu verbessern und zu bereichern.

Schokoladen-Ganache

Zunächst ein wenig Geschichte. Ganache oder Crème ganache war ursprünglich eine Art Schokoladentrüffel, die erstmals 1869 in Frankreich beschrieben wurde. Sie wurde nach der beliebten Komödie Les Ganaches von Victorien Sardou benannt.

Wenn Sie gerne Desserts zubereiten, haben Sie sicher schon einmal von Ganache gehört, denn sie ist eine der Grundlagen der Konditorei. Sie ist unverzichtbar für Torten, Schnitten, Desserts im Glas, Pralinen, Muffins und andere Süßwaren. Einer seiner Vorteile ist, dass er absolut einfach zuzubereiten ist und auch von Anfängern verwendet werden kann, da der Erfolg fast garantiert ist, wenn die Anweisungen befolgt werden.

Alles, was Sie tun müssen, ist, die Schokolade grob zu hacken, die heiße süße Sahne darüber zu gießen, ein oder zwei Minuten zu warten und zu rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Noch besser ist es, wenn Sie Schokolade verwenden, die in Form von Schokoladentropfen vorliegt. Dies ist bei der gesamten BAM-Schokolade der Fall, die Sie im Online-Shop Mojačokolada.si finden können. Der Vorteil von Schokoladentropfen ist, dass sie sehr schnell schmelzen. Das erleichtert die Zubereitung, da die Creme nicht so schnell klumpig wird.

Für eine perfekte Ganache, die schön glatt und glänzend ist, sollten jedoch einige zusätzliche Tipps beachtet werden. Bei der Herstellung von Ganache handelt es sich um eine Emulsion, d. h. wir vermischen Zutaten, die sich nicht miteinander vertragen. Wenn Sie wissen möchten, wie man die perfekte Ganache herstellt, dann lesen Sie weiter, denn wir verraten Ihnen das Rezept später in diesem Beitrag.

Rezept für die perfekte Schokoladen-Ganache

  1. Geben Sie die Sahne in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie auf 90 Grad. Achten Sie darauf, dass sie nicht kocht, denn das würde die Proteine in ihr beschädigen.
  2. Dann die Hälfte der heißen Sahne zu den Schokoladentropfen geben, kurz warten und mit einem Spatel umrühren.
  3. Dann die andere Hälfte hinzugeben und mit dem Schneebesen kräftig rühren, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist und die Masse glatt und glänzend ist.
  4. Falls gewünscht, kann auch Butter hinzugefügt werden, um den Geschmack zu verfeinern.

Diese Ganache kann sofort als Belag für Kuchen, Schnitten und andere Süßwaren verwendet werden. Alternativ kann sie mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag zu einer glatten Creme aufgeschlagen werden. Auf diese Weise erhält man eine schöne Creme, die sich hervorragend zum Füllen von Torten, Gläsern, zum Beträufeln von Cupcakes oder für verschiedene Dekorationen und Glasuren eignet.

Aufbewahrung: Die Ganache kann bis zu 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dunkle oder weiße Schokolade

Bei der Herstellung von Ganache aus dunkler oder weißer Schokolade muss man auf die Mengenverhältnisse achten, da sie unterschiedlich sind. Verwenden Sie für dunkle Ganache ein Verhältnis von 2:1 und für weiße Ganache ein Verhältnis von 3:1. In beiden Fällen ist der Anteil der Schokolade höher als der der Sahne. Weiße und Milchschokolade enthalten viel mehr Milch als dunkle Schokolade, so dass eine Ganache aus weißer Schokolade bei einem Verhältnis von 2:1 viel weicher wäre. Fügen Sie daher bei der Verwendung von Milch- oder weißer Schokolade eine geringere Menge Sahne hinzu als bei dunkler Schokolade.

Verhältnis von Sahne zu Schokolade

Das Verhältnis von Schokolade und Sahne kann immer angepasst werden, je nachdem, wo und wie die Sahne verwendet werden soll. Wenn Sie eine Zartbitterschokoladencreme zum Beträufeln oder Überziehen verwenden möchten, dann nehmen Sie ein Verhältnis von 1:1. Bei der Spritzsahne müssen wir darauf achten, dass die Ganache ziemlich steif ist, wenn wir sie aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten ist es, sie mindestens 10-15 Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen, bevor man sie in den Spritzbeutel füllt.

Wenn Sie Muffins verzieren oder Makronen und Pralinen mit Ganache füllen möchten, können Sie ein Verhältnis von 2:1 verwenden, d. h. doppelt so viel Schokolade wie Sahne. Diese Ganache sollte über Nacht im Kühlschrank fest werden und am nächsten Tag aufgeschlagen werden, damit sie komplett cremig und spritzfertig wird. Vor dem Aufschlagen sollte sie mindestens 15 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen, damit sie etwas weicher wird.

Ein Verhältnis von 1:2, also doppelt so viel Sahne wie Schokolade, eignet sich als Topping für Eis oder zum Dippen von Obst, wenn man keine fonduetaugliche Schokolade hat.

Kombination mit anderen Zutaten

Wie bereits erwähnt, ist Ganache eine hervorragende Grundlage für verschiedene Arten von Pudding. Man kann sie mit Fruchtpürees, Erdnussbutter, Rum, verschiedenen Likören, Kräutern, Extrakten usw. anreichern. Sie können auch ein wenig Salz hinzufügen, um den exquisiten Geschmack der Schokolade zu verstärken. Beachten Sie jedoch, dass sich durch die Zugabe anderer Zutaten die Textur der Ganache verändert, so dass die Menge an Sahne und Schokolade gegebenenfalls angepasst werden sollte.

Eine der Möglichkeiten für eine feine Schokoladencreme besteht darin, eine Ganache aus dunkler Schokolade im Verhältnis 3:1 herzustellen, d. h. drei Teile Schokolade auf einen Teil süße Sahne. Sobald die gesamte Schokolade geschmolzen und auf lauwarm abgekühlt ist, gibt man 300-400 ml geschlagene süße Sahne hinzu, die mit einem Silikonspatel vorsichtig untergerührt werden muss. Diese Creme wird leicht und luftig und ähnelt sehr einer Mousse au Chocolat-Creme.

Die besten Schokoladensorten für Ganache

Neben den bereits erwähnten dunklen, weißen und Vollmilchschokoladen kann Ganache auch mit Schokoladen verschiedener Geschmacksrichtungen zubereitet werden:

  • BAM Erdbeerschokolade: Sie besticht durch ihre zartrosa Farbe und ihr süßes Erdbeeraroma.
  • BAM Honig-Schokolade: Milchschokolade mit dem Zusatz von natürlichem Honig. Das Ergebnis ist eine göttliche Schokolade mit einem milchigen, cremigen und karamelligen Geschmack und einem angenehm süßen Honigaroma.
  • BAM Ruby-Schokolade: Eine spezielle Sorte von Kakaobohnen, die eine natürliche rosa Farbe haben, verleiht ihr eine schöne rosa Farbe. Die Schokolade enthält keine Farb- oder Aromastoffe und hat einen fruchtig-säuerlichen Geschmack.
  • BAM Orange Chocolate: weiße Schokolade mit Orangengeschmack.
  • BAM GOLD, goldene Schokolade: hochwertige weiße Schokolade mit Karamell und karamellisierter Milch. Sie hat einen intensiven Karamellgeschmack mit reichen Noten von Toffee, Butter, Sahne und einem leichten Hauch von Salz.

Der Vorteil von aromatisierten Schokoladen ist, dass wir der Ganache keine Zusatzstoffe hinzufügen müssen, um einen anderen, reicheren Geschmack zu erzielen. Da die Pralinen bereits gefärbt sind, brauchen wir auch keine Farbstoffe hinzuzufügen, was ein weiterer Vorteil dieser Pralinen ist. Für die oben genannten Pralinen wird das gleiche Verhältnis wie für weiße Schokolade verwendet, nämlich 3:1 (je höher der Schokoladenanteil).

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Urša R.
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