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Vanille-Erdbeer-Torte

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  • Zubereitungszeit: 2 h 30 min
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  • Anzahl der Zutaten: 22
vanille-erdbeer-torte

Mit einer Torte, die von einer Kombination aus Vanille- und Erdbeergeschmack dominiert wird, kann man sicher nichts falsch machen. Hier ist ein Rezept für eine köstliche und leichte Vanilletorte, die aus zwei Schichten Vanillebiskuit, einer wunderbaren Vanillefüllung und einer süßen Erdbeerfüllung besteht.

Vanillebiskuit kann mit Bourbon-Vanilleschoten oder Vanillepaste hergestellt werden. Vanille, die Königin der Gewürze, gibt es in vielen Formen. Sie kann in Form von Vanillepaste, Vanilleextrakt, den bekannten Bourbon-Vanilleschoten, Vanillezucker und sicher auch in einer anderen Form vorkommen. Aber worin besteht der Unterschied? Wann verwendet man eine Paste und wann eine Hülse?

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Kurz gesagt: Durch das Auskratzen der Bourbon-Vanilleschoten erhält man diese schwarzen Punkte, die zeigen, dass bei der Zubereitung des Desserts Vanille verwendet wurde. Es ist zeitaufwendig und kann recht teuer werden, wenn du eine größere Menge verwenden musst. Vanillepaste ist in diesem Fall ein hervorragender Ersatz. Bourbon-Vanilleschoten werden daher verwendet, wenn eine kleinere Menge für ein Dessert benötigt wird. 

Jetzt müssen wir die Torte zubereiten. Egal, ob es sich um eine Erdbeertorte, eine Schokoladentorte, eine Kinder-Bueno-Torte oder eine Torte jeglicher Geschmacksrichtung handelt, sie muss einfach lecker sein. Um die beste Torte zu backen, müssen wir eine der wichtigsten Regeln eines Pâtissiers befolgen: Das Rezept muss von Anfang bis Ende befolgt werden. 

Die Zutaten ergeben 8 Tortenstücke, und die Torte wird in einer 18-cm-Backform gebacken. Das Rezept für die Vanilletorte stammt aus dem BAM-Rezeptbuch: Torten.

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Zutaten:

Gebrauchsanleitung:

1
Bereite zunächst die Erdbeerschicht vor, denn sie muss sehr gut platziert werden. Die Gelatineblätter mindestens 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren mit dem Zucker erhitzen, bis sie weich sind, und pürieren. Die ausgewrungenen Gelatineblätter in dem warmen Erdbeerpüree auflösen. Das Püree in eine 14 cm hohe Ring- oder Backform (4 cm weniger als der Durchmesser der Torte) füllen, die du mit Frischhaltefolie ausgekleidet und fest eingepackt hast. Zum Aushärten in den Gefrierschrank legen.
2
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier, den Zucker und die Vanillepaste 10 Minuten lang auf höchster Stufe schlagen. Das Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterrühren. Den Teig gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegten 18-cm-Backform (Boden) verteilen und 15 Minuten lang backen. Während der Biskuit backt, bereite die Zuckerlösung vor. Den gebackenen Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Backrost abkühlen lassen.
3
Während der Biskuit im Ofen ist, bereite die Vanillefüllung zu. 100 ml Milch zum Kochen bringen und die restliche Milch mit dem Ei, dem Zucker, der Vanille und der Speisestärke rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Unter Rühren die Eimischung zur Milch geben und weitere 5 Minuten kochen lassen, bis die Füllung eindickt - es ist wichtig, die Mischung während des Kochens ständig zu verquirlen. Die Füllung vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen und rühren, bis sie schmilzt. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, auswringen und in der heißen Füllung auflösen. Die Füllung in direktem Kontakt mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die Schlagsahne aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Die abgekühlte Füllung zu einer gleichmäßigen Masse rühren, dann in zwei Etappen zur Schlagsahne geben und mit einem Spatel unterheben.
4
Schneide den Biskuit in zwei gleiche Schichten. Schneide die obere Schicht zu einem Kreis von 14 cm aus (4 cm weniger als der Durchmesser der Torte). Den unteren Teil des Biskuits auf ein Gestell legen, anfeuchten und den Tortenring einsetzen. Mit knapp der Hälfte der Füllung bestreichen. Die kleinere Biskuitschicht auf die Füllung legen, anfeuchten und die gefrorene Erdbeerschicht darauf legen. Mit dem Rest der Füllung bestreichen, dabei darauf achten, dass der Raum um den Biskuit herum zuerst gefüllt wird. Die Oberfläche glatt streichen und die Torte in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
5
Die Erdbeeren mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Gelatineblätter 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren pürieren, leicht abkühlen lassen (das Püree sollte nicht zu heiß sein) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das lauwarme Püree über die kalte Füllung gießen und die Torte noch mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Ring von der gekühlten Torte lösen und nach Belieben dekorieren.

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