Vanille gilt als eines der am schönsten duftenden Gewürze. Vanille sollte daher im Gewürzregal eines jeden Gourmets nicht fehlen. Vor allem an den Feiertagen, wenn Vanillekipferl ein unverzichtbares Gebäck sind, das man seinen Gästen serviert und ihnen einen Geschmack von Heimat und Liebe vermittelt. Rezepte mit echter Vanille (wie sie früher verwendet wurde) und Vanillepaste (ein moderner Trend in der Konditorei, da sie die Vanilleschoten oder den Vanilleextrakt perfekt ersetzt) sind selten oder gar nicht im Internet zu finden, daher haben wir eine Auswahl an Rezepten zusammengestellt, die auch die größten Naschkatzen begeistern werden.
Die ersten Rezepte für Vanillekipferl gehen weit zurück
Wussten Sie schon? Die Ursprünge dieses beliebten halbmondförmigen, vanillereichen Gebäcks reichen bisnach Wien zurück. Dieses Vanillekipferl hat sogar eine interessante Geschichte. Wien wurde zweimal von den osmanischen Türken erobert. Erst 1529 und dann 1683. Um die Gegner zu verhöhnen, beschlossen die Wiener Bäcker, zur Feier beider Siege halbmondförmige Kipferl zu backen. Dies war Teil des Emblems des Osmanischen Reiches. Ob es sich dabei um eine Legende oder eine wahre Geschichte handelt, ist Gegenstand von Spekulationen. Sicher ist jedoch, dass die Vanillekipferl mit ihrem zarten Geschmack, ihrer Zerbrechlichkeit und ihrem Vanilleduft nicht nur die österreichischen, sondern auch die slowenischen Haushalte eroberten.
Rezepte für Vanillekipferl variieren
So wie jede Familie ihre eigenen festlichen Traditionen hat, so hat auch jede Familie ihr eigenes, einzigartiges Rezept für Vanillekipferl, das über Generationen hinweg perfektioniert wurde. Die Rezeptbücher wurden von Generation zu Generation von Hausfrauen weitergegeben, die das ursprüngliche Rezept, das alles außer Vanillepaste enthielt, bewahren wollten. Heute gibt es neuere Rezepte, die mehr Wert auf raffinierte Zutaten wie Vanillepaste mit echtem Bourbon-Vanilleextrakt legen, um die Aromen noch zu verstärken. Außerdem werden in einigen Rezepten für Vanillekipferl die klassischen Walnüsse durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzt, um den Geschmack zu verfeinern.
Vanillekipferl - ein Klassiker unter den Backwaren
Wenn Sie also das Familienrezept für Vanillekipferl von Ihrer Großmutter oder Urgroßmutter geerbt haben, versuchen Sie nicht, es zu umgehen und verlassen Sie sich auf die im Rezept aufgeführten traditionellen Zutaten. Sie können das Rezept jedoch aufpeppen und es mit Vanillepaste mit Vanillekörnern anreichern, um den Vanillegeschmack zu verstärken und dieses zarte Dessert noch attraktiver zu machen. Auf diese Weise verleihen Sie dem Vanillekipferl-Rezept eine ganz eigene Note. Neben der Vanille und der Vanillepaste sollten Sie auch eine Prise Liebe und eine gute Handvoll Geduld mitbringen.
Vanille und Vanillepaste, was ist der Unterschied?
Vanillepaste wird immer beliebter in Rezepten, bei denen die traditionelle Küche durch modernere Zubereitungsmethoden vereinfacht wird, insbesondere auf Kosten von Zeit und Einfachheit. Vanillepaste liegt strukturell irgendwo zwischen einem reinen Extrakt und dem Inneren einer Vanilleschote. Vanillepaste ist ebenfalls flüssig, aber viel weniger flüssig als Vanilleextrakt. (BAM-Vanillepaste ist alkoholfrei und eignet sich daher für die Verwendung in Süßwaren für Kinder und alle, die keinen Alkohol konsumieren können oder wollen). Darüber hinaus ist es gut zu wissen, dass 1 Teelöffel Paste = 1 Vanilleschote ist. Das Auskratzen der Vanilleschote ist also zeitaufwändiger als das Hinzufügen der Vanillepaste.
Vanillekipferl sollen nach Vanille duften
Die eigentliche Streuung für die Vanillekipferl wird aus Zucker und Vanille hergestellt. Vergessen Sie Vanillezucker, der nur ein Vanillearoma hat und völlig künstlich ist. Greifen Sie lieber zumBAM-Vanillezucker mit echten Vanillekörnern (Vanillezucker enthält echte Bourbon-Vanille und ist eine geschmacksintensive Mischung aus Bourbon-Vanille und weißem Zucker). Sie werden sehen, der Unterschied ist dramatisch!).
Warum gehen Vanillekipferl so oft kaputt?
Viele Köche ziehen es vor, keine Vanillekipferl zu backen. Sie haben Angst vor unerwarteten Fallstricken im Rezept - aber viele Rezepte versprechenwirklich verlockendes Gebäck. Woher weiß man, dass das Rezept auch wirklich stimmt? Die erste Regel, die wir bereits erwähnt haben, lautet: Wenn Sie zu den Glücklichen gehören, die das Familienrezept für Vanillekipferl von Ihrer Großmutter oder Urgroßmutter geerbt haben, halten Sie sich daran. Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass jeder schon einmal beim Backen Vanillekipferl zerbrochen hat. Nach all der Mühe, die man sich mit der Zubereitung des Teigs und der Formgebung der Hörnchen gemacht hat, würde man an einer solchen Komplikation verzweifeln.
Aber geben Sie nicht auf und versuchen Sie es noch einmal. Kneten Sie den Teig dieses Mal nur nicht so lange. Wenn du den Teig zu lange knetest, wird er zu heiß und die Hitze deiner Hände lässt ihn fast "verbrennen". Dies führt zu einer Verformung der Teigstruktur, die sich beim Backen verändert. Das Ergebnis sind gebrochene Croissants und Risse an den Rändern.
BAM-TIPP: Versuchen Sie, den Teig kürzer zu bearbeiten und ihn länger an einem kühlen Ort ruhen zu lassen (sogar über Nacht, wenn Sie die nötige Geduld und Zeit für die Zubereitung haben).
Wie lagert man Vanillekipferl?
Das Tolle an Vanillekipferln ist, dass man sie länger aufbewahren kann und sie auch nach ein paar Tagen noch frisch sind. Wie lagert man sie richtig, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben? Vanillekipferl enthalten viel Fett, deshalb sollten sie kühl gelagert werden. Am besten ist es, sie in einer Plastik- oder Papierbox im Kühlschrank oder auf dem Balkon aufzubewahren.
Werden Sie dieses Jahr Vanillekipferl backen oder überlassen Sie diese Aufgabe erfahrenen Köchen? Wie auch immer, denken Sie daran: Übung macht den Meister!
Wie macht man feine Vanillekipferl, die nicht auseinanderfallen?
Gehören Sie auch zu den Menschen, die es vermeiden, Vanillekipferl zu backen, weil sie Angst haben, dass sie auseinanderfallen? Aber gleichzeitig können Sie dem berauschenden Geschmack und Geruch von Vanille nicht widerstehen. Auch wenn viele Rezepte Sie schon enttäuscht haben, geben Sie sich noch eine Chance. Wir verraten Ihnen ein Rezept für Vanillekipferl, zu dem Sie eine Vanillepaste hinzufügen können, die alle Zutaten bindet, den Vanillegeschmack hervorhebt und die perfekte Mischung ergibt, damit sie nicht unter Ihren Händen zerfällt.