1
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. 150 g Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die Eigelbe mit dem Puderzucker und der Vanillepaste schlagen, bis sie hell sind. Die zerlassene und abgekühlte Butter hinzufügen und gut vermischen.
2
Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die abgekühlte geschmolzene Schokolade zur Eigelbmischung geben; das Mehl und das Kakaopulver über die Mischung sieben und mit einem Handmixer auf niedriger Stufe verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Zum Schluss den Eischnee mit einem Küchenspatel in zwei Etappen unterheben.
3
Den Boden der Backform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Verteile den Teig gleichmäßig in der Backform und backe ihn 15 Minuten lang bei leicht geöffneter Ofentür (stecke einen Holzlöffel zwischen die Tür), schließe dann die Tür und backe ihn für weitere 40 Minuten.
4
Den Biskuit 20 Minuten lang in der Backform abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. Während der Biskuitboden abkühlt, rührst du die Konfitüre glatt und erwärmst sie.
Den lauwarmen Biskuit in drei gleich große Schichten schneiden, dabei die knusprige Kruste abschneiden. Lege die untere Biskuitschicht auf eine Tortenplatte und befestige den Tortenring. Sofort mit 50 g Konfitüre bestreichen und mit der zweiten Schicht bedecken. Leicht andrücken, wieder mit 50 g Konfitüre bestreichen und mit der dritten Schicht bedecken, die umgedreht wird (der obere Teil sollte zur Konfitüre zeigen). Bestreiche die obere Schicht mit der restlichen Konfitüre (30 g) und lass die Torte abkühlen.
5
Entferne den Ring von der abgekühlten Torte und bestreiche sie vollständig mit Konfitüre. Lass die Konfitüre ein wenig trocknen. Stelle die Torte mit zwei Streichpaletten auf ein Auskühlgitter und bereite die Glasur vor.
6
Die Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen, ein paar Esslöffel für die Dekoration aufheben, das Öl zur restlichen Schokolade geben und gut vermischen. Die Schokolade abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, und von der Mitte aus über den Biskuit gießen. Verteile die Schokolade gleichmäßig mit einer Streichpalette.
7
Stelle die Torte auf dem Auskühlgitter in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest werden kann. Wenn die Torte fest ist, stellst du sie mit zwei Streichpaletten wieder auf die Tortenplatte und dekorierst sie mit der restlichen Schokolade.
8
Lagere die Torte bei etwa 18 °C. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, nimm sie etwa 2 Stunden vor dem Servieren heraus und lass sie bei Raumtemperatur stehen.