Zutaten:
Zutaten für eifreien Schokoladenkuchen
- 220 g Mehl
- 40 g Kakao
- 100 g Zucker
- 1 g Salz
- 90 ml Pflanzenöl
- 300 ml Wasser
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel Apfelessig und 1 Teelöffel Backpulver (anstelle von Eiern)
Steht bei Ihnen heute ein Kuchen auf dem Speiseplan, den Sie aber gerne ohne Eier zubereiten würden? Hier sind einige interessante Ei-Ersatzprodukte, die Sie sicher in Ihrer Küche finden werden!
Immer mehr Menschen verzichten aus dem einen oder anderen Grund auf Eier in ihrer Ernährung. Nicht nur Veganer, die tierische Lebensmittel meiden, sondern auch Menschen mit verschiedenen Allergien oder Unverträglichkeiten und Menschen, die aus anderen gesundheitlichen Gründen auf Eier verzichten müssen. Das mag zunächst undenkbar erscheinen, vor allem für diejenigen, die gerne Eier essen, aber glücklicherweise gibt es viele verschiedene Rezepte für Gerichte, die ohne Eier genauso gut schmecken. Dazu gehören Süßspeisen wie Kuchen, Kekse, Pfannkuchen usw., bei denen wir auch andere Alternativen zu Eiern verwenden können.
Beim Backen von Kuchen werden Eier verwendet, um die Zutaten miteinander zu verbinden und den Biskuitteig luftiger und lockerer zu machen. Ein Kuchen ohne Eier kann ziemlich dicht sein und am Ende eher wie ein Keks als ein Kuchen aussehen, und das ist eine der Sorgen, die manche Menschen haben, wenn sie in der Küche auf Eier verzichten. Wie gesagt, es gibt eine ganze Reihe interessanter Alternativen, die man stattdessen verwenden kann:
Eine sehr interessante und für viele unerwartete Kombination, die eine bemerkenswerte Wirkung hat. Ein Ei wird durch einen Esslöffel Essig und 2 Esslöffel Backpulver ersetzt, zu dem Sie beiBedarf einen Esslöffel warmes Wasserhinzufügen können .
1 Ei kann durch 2 Esslöffel warmes Wasser, 1 Esslöffel Pflanzenöl und 2 Esslöffel Backpulver ersetzt werden. Wie die Kombination aus Essig und Backpulver eignet sich diese Kombination besonders für die Zubereitung von Desserts, die aufgehen sollen.
Wer hätte gedacht, dass diese einfache Nachspeise aus gedünsteten, pürierten Äpfeln auch als Ei-Ersatz dienen kann ! Ein Teelöffel Apfelpüree reicht aus, um 1 oder 2 Eier zu ersetzen. Es verbindet alle Zutaten auf wunderbare Weise und wird wegen seines süßen Geschmacks von vielen Menschen als Zuckerersatz verwendet . Veganer mögen es besonders gerne, da sie es auch als Alternative zu Butterverwenden .
Eine weitere fruchtige Alternative zu Eiern, die auch ein guter Zuckerersatz sein kann. Ein Teelöffel zerdrückte Banane reicht für 1 Ei.
Gemahlene, in Wasser eingeweichte Leinsamen können ebenfalls als starkes und nahrhaftes Bindemittel für die Zutaten in einem Kuchen dienen . Am besten verwenden Sie ein Verhältnis von einem Esslöffel Leinsamen zu drei Esslöffeln Wasser, was für ein Ei ausreicht.
Wie Leinsamen sollten auch Chiasamen in Wasser eingeweicht werden, aber bedenken Sie, dass sie aufgrund ihrer Beschaffenheit im Biskuit sichtbar werden können. Anstelle von 1 Ei verwenden Sie 1 Esslöffel Chiasamen und 3 Esslöffel Wasser.
Diese Alternative ist sehr willkommen, da wir fast immer Pflanzenöl in der Küche haben. ¼ TassePflanzenöl reicht für 1 Ei, aber seien Sie vorsichtig bei Rezepten, die eine große Menge an Eiern enthalten, da eine große Menge Öl den Kuchen sehr fettig machen kann.
Wenn Sie diesen Artikel aufmerksam lesen, werden Sie feststellen, dass ein Kuchen ohne Eier nicht weniger schmackhaft ist als ein Kuchen, bei dem das Rezept Eier vorsieht. Achten Sie bei der Wahl des Ersatzstoffes nur darauf, dass er geschmacklich zum Rezept passt. Wir haben Essig und Backpulver verwendet, und Apfelkuchen oder Bananen können dem Kuchen zusätzlichen Geschmack verleihen. Und nun viel Spaß beim Backen!