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Schokoladen-Potica mit Haselnüssen

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  • Zubereitungszeit: 2 h
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  • Anzahl der Zutaten: 18
schokoladen-potica mit haselnüssen

Potica ist eine traditionelles slowenisches Gebäck. Der süße, dünne Teig, der mit Schokolade, Nüssen oder Schinken gefüllt werden kann, darf an den Feiertagen auf keinem Küchentisch fehlen. Traditionell wird eine Walnuss- oder Schokoladenfüllung verwendet. Manchmal wird eine Estragonfüllung verwendet, um eine süß duftende Potica zu machen. Dieses Mal haben wir für dich eine Schokoladen-Potica mit BAM Premium Schokoladenaufstrich vorbereitet. Das alte slowenische Sprichwort gilt auch heute noch: Eine echte Hausfrau muss wissen, wie man den Potica-Kuchen macht.

Auch wenn es recht langwierig ist, ist das Rezept selbst nicht sehr kompliziert. Du brauchst vielleicht etwas mehr Übung, um die Form der Schokoladen-Potica richtig hinzubekommen, aber ansonsten keine Sorge, mit dem untenstehenden Rezept wird deine Schokoladen-Potica bestimmt super schmecken.

BAM-Tipp: Wenn du dem Rezept BAM Vanillepaste hinzufügst, werden die Aromen noch intensiver.

Anstelle von Schokoladen-Potica mit Haselnüssen kannst du auch einfache Schokoladen-Potica machen.

BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.

Zutaten:

  • 0,5 l Milch
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 20-30 g Trockenhef

Gebrauchsanleitung:

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50 ml Milch mit 1 Esslöffel Zucker und Mehl erhitzen. Wenn die Milch lauwarm ist, vom Herd nehmen und die Hefe hinzufügen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Achte darauf, dass der Teig aufgeht, denn das bedeutet, dass die Hefe aufgegangen ist. Die Mischung muss ihr Volumen mindestens verdoppeln. Wenn dies nicht geschieht, wiederhole den Vorgang, denn ohne die aufgehende Hefe wird die Potica nicht gelingen.
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Im nächsten Schritt die restliche Milch erhitzen und die Butter hinzufügen. Die Butter schmelzen lassen. 1 Ei und 1 Eigelb in diese Milch geben. Eine Prise Salz unter das Mehl mischen. Dann die aufgegangene Hefemischung und die Butter-Milch-Ei-Mischung hinzufügen. Vermische alle Zutaten zu einem glatten Teig. Dann lass den Teig 1 Stunde lang gehen.
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Gib 3 Esslöffel Zucker zu den gemahlenen Haselnüssen und röste sie, bis sie aromatisch duften. 4 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Als Nächstes schlägst du die Butter weich und cremig und gibst dann den Vanillezucker hinzu. Gib dann nach und nach die 3 Eigelbe, den restlichen Zucker, das Schokoladenpulver und den BAM Premium Schokoladenaufstrich hinzu. Nach jeder Zugabe gut verquirlen, um eine cremige Textur zu erhalten. Zum Schluss die Haselnuss-Butter-Mischung dazugeben und alles zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
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Nachdem der Teig eine Stunde lang aufgegangen ist, rolle ihn zu einem großen, dünnen Quadrat aus. Hebe das geschlagene Eiweiß vorsichtig und gleichmäßig unter die Schokoladenfüllung und verteile diese vorsichtig auf dem Teig. Nun rolle ihn so ein, dass er die Form einer Biskuitrolle erhält. Falls die Schokoladen-Potica zu groß für die Kuchenform ist, kannst du sie auch halbieren. Gib alles in die Kuchenform, die du mit Backpapier ausgekleidet und gebuttert hast. In eine mit gefettetem Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Die Schokoladen-Potica noch eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C vorheizen. Zwischen einer Stunde und einer Stunde und fünfzehn Minuten backen. Der Teig der Schokoladen-Potica sollte eine schöne braune Farbe bekommen. Wenn die Schokoladen-Potica gebacken ist, auf eine Servierplatte legen, mit Butter bestreichen und nach Belieben mit Vanillepuderzucker bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.

Premium BAM Backprodukte.

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