Popcorn, das heute praktisch unverzichtbar ist, wenn man Filme sieht, hat eine jahrhundertealte Geschichte. Es gibt sogar Hinweise darauf, dass Popcorn bereits 4700 v. Chr. im heutigen Peru bekannt war. Vor der Erfindung des Kochers wurde Popcorn mit erhitztem Sand zubereitet, und später war Popcorn ein wichtiger Einfluss auf die Idee des Mikrowellenofens.
Popcorn enthält viele Ballaststoffe und wenig Fett und ist mit nur 31 Kalorien pro Tasse ein gesunder Snack. Man muss nur darauf achten, dass man es mit möglichst wenig Fett zubereitet und nicht versalzt. Wenn Sie ganz auf Öl verzichten möchten, können Sie das Popcorn mit einigen Esslöffeln Salz backen, das nicht absorbiert wird und am Ende leicht entfernt werden kann.
Anstelle der üblichen Zubereitung dieses sehr beliebten und "hüpfenden" Snacks (das Popcorn kann bei der Zubereitung bis zu einem Meter hoch getragen werden) empfehlen wir Ihnen, beim nächsten Mal eine etwas extravagantere Version auszuprobieren... Wir haben ein paar Rezepte für Schokoladen-Popcorn zusammengestellt, die vor allem die jüngsten Familienmitglieder begeistern werden.
Rezept für klassisches Schokoladenpopcorn
ZUTATEN:
- 2 bis 3 Esslöffel Öl
- 150 Gramm Popcorn
- 100 Gramm essbare Schokolade
- 30 Gramm Butter
- ein Päckchen Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Die Kekse wie gewohnt zubereiten, dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen und die Butter und den Vanillezucker hinzufügen. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann mit einem Löffel über das Popcorn geben. Das gut abgetropfte Popcorn auf Backpapier legen und vollständig abkühlen oder aushärten lassen.
Rezept für Schokoladenpopcorn aus dem Backofen
ZUTATEN:
- größere Schüssel mit vorbereitetem Popcorn
- ¾ Tasse Zucker
- ¼ Tasse Maissirup
- ¼ Tasse Kakaopulver
- ½ Tasse Butter
- Teelöffel Vanillepulver
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 120 °C vorheizen und ein Backblech geeigneter Größe einfetten. In einem Topf den Zucker, den Maissirup, den Kakao und die Butter vermischen. Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Masse aufkocht. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren, damit die Mischung nicht zu süß wird. Vom Herd nehmen, die Vanille in die Mischung einrühren und sie über das Popcorn gießen, das Sie auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten lang backen, dabei mehrmals umrühren.
Rezept für Schokoladen-Karamell-Popcorn
ZUTATEN:
- Popcorn, hergestellt aus einer Tasse Popcorn
- 1 Tasse + 2 Esslöffel Zucker
- Tasse + 2 Esslöffel Maissirup
- ¼ Tasse Wasser
- 450 Gramm geschmolzene dunkle Schokolade
ZUBEREITUNG:
Für den Karamell den Zucker in einem großen Topf schütteln und den Maissirup und das Wasser hinzufügen. Langsam erhitzen, bis er goldbraun ist. Das Popcorn einrühren und mit einem Holzlöffel langsam umrühren, damit sich das Karamell gleichmäßig verteilt. Die mit Karamell überzogenen Kokosnüsse auf dem Backpapier schütteln und abkühlen lassen, dann in eine Schüssel geben und gleichmäßig mit der geschmolzenen Schokolade übergießen (Sie können auch Milch- oder weiße Schokolade verwenden, wenn Sie möchten). Wieder auf das Backpapier legen und abkühlen lassen.
Rezept für Schokoladenpopcorn mit weißer Schokolade und Erdnussbutter
ZUTATEN:
- Popcorn, hergestellt aus einer halben Tasse Popcorn
- Tasse Erdnussbutter
- ¼ Tasse Honig
- ¼ Tasse Agavendicksaft
- ¼ Teelöffel Salz
- 100 g geschmolzene weiße Schokolade
ZUBEREITUNG:
Erdnussbutter, Honig und Agavendicksaft in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Zutaten gut vermischen und eine flüssige Mischung entsteht, die Sie über das vorbereitete Popcorn gießen. Achten Sie darauf, dass sie gleichmäßig bedeckt sind. Die Cupcakes auf Backpapier legen und mit geschmolzener weißer Schokolade beträufeln. Abkühlen lassen. Am besten ist es, das Popcorn zu verwenden, solange es noch frisch ist, aber es kann auch einige Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, falls nötig.