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Wie stelle ich Buttermilch her?

  • Lesezeit Lesezeit: 2 Minuten
wie stelle ich buttermilch her

Wenn Sie auf der Suche nach einem Ersatz für Buttermilch sind oder nach einer Anleitung für die Zubereitung der immer häufiger nachgefragten und verwendeten Buttermilch, sind Sie hier richtig. Wir verraten Ihnen, wie einfach es ist, Buttermilch zuzubereiten.


Doch bevor es an die Zubereitung geht, wollen wir etwas klarstellen. Buttermilch ist keine "fettere Milch" oder "Buttermilch". Buttermilch enthält eigentlich keine Butter und kann nicht aus Butter und Milch hergestellt werden und hat auch keine dicke, cremige, butterartige Konsistenz. Buttermilch heißt Buttermilch, weil sie durch Blasen hergestellt wird. Sie ist eine würzige, leicht säuerliche Flüssigkeit, etwas dicker als normale Milch. Sie wird beim Backen anstelle von normaler Milch empfohlen, da sie Desserts einen wunderbaren Geschmack und eine saftige Konsistenz verleiht und eine zusätzliche Triebkraft darstellt.


Buttermilch ist in der Regel in gut sortierten Geschäften zu finden. Wir sind uns jedoch sicher, dass es keinen Haushalt gibt, der Buttermilch im Kühlschrank aufbewahrt, "für den Fall der Fälle" oder für die "Sonntagsbäckerei".


Buttermilch lässt sich aus drei Zutaten herstellen, die wir mit Sicherheit immer zu Hause haben.


1. Buttermilch mit Milch und Apfelessig


Selbstgemachte Buttermilch kann mit 240 ml Milch und 1 Esslöffel Apfelessig hergestellt werden. Mischen Sie einfach die beiden Zutaten und lassen Sie sie 5 Minuten stehen. Die Milch reagiert mit der Säure des Essigs und gerinnt leicht, wodurch die gleiche würzige, cremige Konsistenz wie bei Buttermilch entsteht! Sie können das Rezept an die Menge anpassen, die Sie für Ihr gewünschtes Rezept benötigen. Wir haben einige der gängigsten Mengen für Sie berechnet:

  • 60 ml Buttermilch: 60 ml Milch + 3/4 Teelöffel Apfelessig
  • 80 ml Buttermilch: 80 ml Milch + 1 Teelöffel Apfelessig
  • 120 ml Buttermilch: 120 ml Milch + 1,5 Teelöffel Apfelessig
  • 240 ml Buttermilch: 240 ml Milch + 1 großer Esslöffel Apfelessig


2. Buttermilch mit Milch und Zitronensaft


Die Zitrone verhält sich genauso wie der Apfelessig. Die Säure des Zitronensafts reagiert also mit der Milch und ergibt den perfekten Ersatz für Buttermilch mit mildem Zitronengeschmack. Diese Kombination empfiehlt sich für Zitronenkuchen, Pfannkuchen oder Desserts, die mit Zitronengeschmack angereichert werden sollen.

Die Kombination von Milch und Zitronensaft ist genau die gleiche wie die von Milch und Apfelessig.

BAM-Tipp: Wenn Sie frisch gepressten Zitronensaft verwenden, sollten Sie daran denken, die Kerne zu entfernen.


3. Buttermilch mit Milch und Weinstein


Keine Zitronen oder Apfelessig zu Hause. Kein Grund zur Panik! Sie können Buttermilch auch mit Milch und Weinsteinpulver herstellen. Mischen Sie einfach 1 und einen dreiviertel Teelöffel Weinsteinpulver mit 240 ml Milch und lassen Sie die Mischung 5 Minuten lang ruhen.

  • 60 ml Buttermilch: 60 ml Milch + 1/4 Teelöffel Weinsteinpulver
  • 80 ml Buttermilch: 80 ml Milch + ein halber Teelöffel Weinstein
  • 120 ml Buttermilch: 120 ml Milch + 1 Teelöffel Weinstein


Also, absolut einfach. Aber es gibt eine Regel zu beachten! Sie dürfen nicht alle drei Zutaten gleichzeitig verwenden, um selbstgemachte Buttermilch herzustellen. Nur eine von ihnen sollte mit Milch kombiniert werden, und es liegt an Ihnen, welche Sie wählen. Oder unser Vorrat an Lebensmitteln in der Speisekammer :)

Mit selbstgemachter Buttermilch können Sie einen leckeren Schokoladenkuchen backen. Das Rezept gibt es hier.

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Urša R.
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