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Wie gut kennen Sie Kakaobutter?

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wie gut kennen sie kakaobutter

Es gibt wohl kaum jemanden, der noch nie von Kakaobutter gehört hat. Viele denken dabei an Schokolade, aber sie wird auch in Desserts immer beliebter und ist in der Kosmetikindustrie sehr begehrt.

Es gibt wohl kaum jemanden, der noch nie von Kakaobutter gehört hat. Viele denken dabei an Schokolade, aber auch in Süßspeisen wird sie immer beliebter und in der Kosmetikindustrie ist sie sehr begehrt. Sie fragen sich warum? Hier sind einige Antworten.

Kakaobutter, auch Theobrominöl genannt, ist ein festes, hellgelbes Fett, das durch mechanisches Pressen von Kakaobohnen gewonnen wird. Ihr Schmelzpunkt liegt in der Regel bei 35 °C, aber die Schmelzpunkte und damit auch die Butter variieren je nach Herkunft der Kakaobohnen - Butter aus Kakaobohnen, die aus der Nähe des Äquators stammen, haben beispielsweise einen etwas höheren Schmelzpunkt als solche aus Gebieten mit milderem Klima.

Die gepriesenen medizinischen Eigenschaften der Kakaobutter

Dieser unentbehrliche Bestandteil der Schokolade ist bei Körpertemperatur löslich und schmilzt deshalb so gut im Mund. Da Kakaobutter oxidationsbeständig ist, trägt sie auch dazu bei, dass die Schokolade gut schmeckt. Kakaobutter hat noch weitere gute Eigenschaften, denn sie riecht und schmeckt nicht nur nach Schokolade, sondern ist auch äußerst gesund. Es stärkt unter anderem das Immunsystem, verbessert die Herzgesundheit und ist eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Er ist reich an Mineralien und Kakaopolyphenolen, die das Risiko von Krebs, Schuppenflechte, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronischem Müdigkeitssyndrom verringern. Außerdem ist er reich an drei wichtigen gesättigten Fettsäuren, die für die Gesundheit nicht schädlich sind:

  • Ölsäure hat eine regenerierende Wirkung auf den Körper und verringert das Risiko einer Herzinsuffizienz. Aber Vorsicht - konsumieren Sie nur kalt verarbeitete Kakaobutter, denn die Wärmebehandlung macht die Ölsäure schädlich.
  • Palmitinsäure wirkt entzündungshemmend und schützt die Haut vor äußeren Einflüssen.
  • Stearinsäure hilft geschädigter Haut, schneller zu heilen. Aufgrund ihres Gehalts erhöht Kakaobutter nicht den Spiegel des schlechten Cholesterins im Blut.


Für die Körperpflege - zur Bekämpfung von Hautalterung und Falten

All diese positiven Wirkungen auf die Haut machen Kakaobutter zu einer beliebten Wahl für kosmetische Produkte, da sie bei Körpertemperatur löslich ist und sich daher sehr leicht auftragen lässt. Gleichzeitig spendet sie der Haut zusätzliche Feuchtigkeit und Schutz und hält sie glatt und geschmeidig. Aufgrund seiner guten Absorptionsfähigkeit wird es auch zunehmend bei Massagen eingesetzt. Aber das ist noch nicht alles: Es ist auch ein wirksames Mittel gegen die Hautalterung, das in Anti-Falten-Produkten unverzichtbar ist. Auch bei der Pflege von trockenem und geschädigtem Haar ist es nützlich, denn es nährt, spendet Feuchtigkeit und stärkt das Haar, und es soll gegen Haarausfall und Schuppen helfen.

Und das ist noch nicht alles: Da sie Tryptophan enthält, eine Aminosäure, die an der Synthese von Serotonin, dem so genannten "Glückshormon", beteiligt ist, wirkt sie entspannend und stimmungsaufhellend, lindert Ängste und senkt den Stresspegel. Es ist jedoch zu beachten, dass sie trotz ihrer zahlreichen medizinischen Eigenschaften viele Kalorien enthält und daher in Maßen verzehrt werden sollte.

Rezept zur Herstellung von Kakaobutter zu Hause

Wenn Sie von den vielen guten Eigenschaften der Kakaobutter überzeugt und geschickt in der Küche sind, können Sie sie in wenigen Schritten zu Hause herstellen. Sie brauchen ein wenig Geduld und die folgenden Zutaten oder Utensilien:

  • Kakaobohnen,
  • kaltes Wasser,
  • einen Ofen,
  • einen Hammer,
  • ein Sieb,
  • eine Schüssel,
  • (Kaffee-)Mühle,
  • eine Saftpresse oder ein Baumwolltuch.


  1. Schritt 2: Spülen Sie die Kakaobohnen mit kaltem Wasser ab (so vermeiden Sie Ablagerungen).
  2. Schritt 2: Rösten Sie die Bohnen bei einer Temperatur zwischen 37 °C und 57 °C etwa eineinhalb Stunden lang und achten Sie darauf, dass sie nicht gequetscht werden.
  3. Schritt 5: Schnelles Abkühlen auf Zimmertemperatur.
  4. Schritt 2: Nehmen Sie einen Hammer und klopfen Sie damit vorsichtig auf die Körner, um die äußere Schale abzuschaben.
  5. Schritt 2: Geben Sie die zerkleinerten Körner in ein Sieb und stellen Sie ein Gefäß darunter, in das die Flüssigkeit fließt; drücken Sie leicht auf die Körner, bis nur noch die äußere Schale im Sieb zurückbleibt.
  6. Schritt 2: Sie können die Körner auch in einer Mühle zerkleinern, da die hohe Temperatur dazu beiträgt, das Pulver in Flüssigkeit zu verwandeln.
  7. Schritt 2: Um die Kakaobutter von der Flüssigkeit zu trennen, können Sie eine Saftpresse oder ein Baumwolltuch verwenden.


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