Schokoladenpulver war unbekannt, bis Mahl- und Zerkleinerungsmethoden entwickelt wurden, die eine angemessene Partikelgröße gewährleisten. Heute ist es jedoch allen, die sich mit der Zubereitung von Schokoladengerichten und -getränken beschäftigen, ein Begriff. Schokoladenpulver ist Bestandteil vieler Schokoladenrezepte und aus der Welt der Küche und Gastronomie nicht mehr wegzudenken.
Schokolade und Kakaopulver - ist das dasselbe?
Schokolade und Kakaopulver sind nicht ein und dasselbe. Viele Menschen denken, dass diese beiden Zutaten gleich sind und dass der einzige Unterschied zwischen ihnen darin besteht, wie wir sie nennen. Dies ist jedoch nicht der Fall.
Schokoladenpulver ist fein gemahlene Schokolade. Es wird durch Mahlen hergestellt, was so lange dauert, dass die Partikel sehr klein sind. Die kleinen Partikel sind daher besser löslich und lassen sich daher leichter in der Küche verwenden. Sie lassen sich leicht in andere Zutaten und Getränke einrühren, ohne dass man sich Sorgen machen muss, dass Klumpen entstehen oder dass die gesamte Schokolade schmilzt.
Kakaopulver ist nur eine der trockenen Zutaten in Schokolade, enthält aber einen geringeren Anteil an Fett. Schokolade als Ganzes enthält trockene Kakaopartikel, und hier kommt das Kakaopulver ins Spiel. Darüber hinaus enthält Schokolade Milch, Fett und andere Zusatzstoffe. Aber erst das Kakaopulver verleiht der Schokolade den unverwechselbaren Geschmack, den wir alle so sehr lieben. Daher kann Kakaopulver nicht mit Schokoladenpulver gleichgesetzt werden, denn die beiden sind nicht austauschbar. Es sei jedoch daran erinnert, dass es ohne Kakaopulver kein Schokoladenpulver gäbe.
Verwendungsmöglichkeiten von Schokoladenpulver
Wie bereits erwähnt, wird Schokoladenpulver am häufigsten für die Herstellung von schokoladehaltigen Lebensmitteln und Getränken verwendet. Es gibt viele Rezepte, die Köche kennen, die ohne Schokoladenpulver nicht realisiert werden könnten. So wird es beispielsweise bei der Herstellung von Schokoladenüberzügen und Füllungen für Kuchen, Kekse und andere Schokoladendesserts verwendet. Die Hersteller von Schokoladenflocken verwenden Schokoladenpulver, um ihren Flocken einen schokoladigen Geschmack zu verleihen, und auch die Hersteller von Speiseeis greifen immer häufiger auf die fein gestäubte Schokolade zurück.
Ob Sie es glauben oder nicht, es gibt heute auch Kaugummis mit Schokoladengeschmack. Die Hersteller dieser Kaugummis verwenden ebenfalls fein gestäubte Schokolade für den Schokoladengeschmack. Natürlich dürfen wir auch die Schokoladengetränke nicht vergessen. Auch heiße und kalte Schokoladengetränke erhalten ihren Geschmack durch Schokoladenpulver. Wie wir sehen, ist Schokoladenpulver in der heutigen Welt praktisch unverzichtbar, da es vielen Süßwaren und Getränken Geschmack verleiht.
Gesichtsmaske aus Schokolade
Schokoladenpulver wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Heute sind Gesichtsmasken mit Rohschokoladenpulver auf dem Markt zu finden. Natürlich ist diese Schokolade von bester Qualität, hat einen hohen Kakaoanteil und ist arm an Fett und anderen Zusatzstoffen. Sie enthält nur natürliche Stoffe, die unsere Haut optimal pflegen.
Rohes Schokoladenpulver ist reich an Antioxidantien. Ein Esslöffel rohes Schokoladenpulver enthält mehr als 20.000 davon.
Das bedeutet, dass rohes Schokoladenpulver antioxidative Eigenschaften hat, die dazu beitragen, die Hautalterung zu verlangsamen. Die Hautalterung wird durch Radikale verursacht, die Hautveränderungen hervorrufen und zu einer schnelleren Hautalterung führen. Die Antioxidantien in Schokolade fangen diese Radikale ab und verhindern, dass sie unsere Haut schädigen. Dadurch wird der gesamte Alterungsprozess verlangsamt und die Haut bleibt glatt, straff und strahlend.
Die vielen positiven Wirkungen derSchokolade werden von Chocoholics auf der ganzen Welt zunehmend anerkannt. Während wir früher dachten, dass Schokolade nur eine Süßigkeit ist, die uns besser schmeckt, wissen wir heute, dass dieses göttliche Nahrungsmittel viel mehr ist als nur ein Konfekt. Ob in Form von Riegeln oder in Pulverform, Schokolade steht mit ihrem großartigen Geschmack und ihrer guten Wirkung auf den Körper ganz oben auf der Liste, sowohl was die Beliebtheit als auch was den Nutzen angeht.