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Äpfel gehören zu den beliebtesten Früchten in unserem Land, denn sie sind erschwinglich, schmackhaft und in der Küche vielseitig einsetzbar. Wir haben auch einige großartige heimische Sorten, die sich leicht in Ihre Alltagsrezepte einbauen lassen. In diesem Artikel beantworten wir die Fragen, welche Apfelsorten wir kennen, welche Eigenschaften sie haben und wie man sie beim Kochen und Backen am besten einsetzt.
Die bei uns am weitesten verbreiteten Apfelsorten sind der Gala-Apfel, der Topas-Apfel und der Elstar-Apfel, die alle ihre eigenen Vorzüge haben und in verschiedenen Gerichten verwendet werden können.
Topas-Äpfel sind eine der beliebtesten heimischen Apfelsorten. Sie haben eine feste Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack, der sich beim Backen gut mit den süßen Zutaten verträgt.
Topaz-Äpfel eignen sich hervorragend für Bratäpfel im Ofen oder Äpfel im Blätterteig. Aufgrund ihrer Festigkeit und ihres Säuregehalts eignen sie sich auch hervorragend zum Kochen von Kompott und zur Herstellung von Apfelstrudeln.
Gala-Äpfel sind für ihre Süße und Saftigkeit bekannt. Aufgrund ihrer knackigen Konsistenz eignen sie sich hervorragend für den Frischverzehr, können aber auch für zahlreiche Desserts verwendet werden.
Aufgrund ihres süßen Geschmacks können sie in Rezepten verwendet werden, bei denen man nicht zu viel Zucker hinzufügen möchte. Gala-Äpfel sind ideal für Desserts wie Bratäpfel mit Walnüssen oder Bratäpfel.
Elstar-Äpfel sind etwas säuerlicher und knackiger als Gala-Äpfel, aber sie haben einen außergewöhnlichen Geschmack, der besonders beim Backen zur Geltung kommt.
Elstar-Äpfel eignen sich hervorragend zum Backen und für die Zubereitung klassischer Desserts wie Apfelkuchen, Apfelstrudel und Crumbles. Sie lassen sich auch gut mit Walnüssen und herbstlichen Gewürzen kombinieren.
Äpfel sind äußerst vielseitig, da sie in Salaten, Kompotten, Desserts und sogar in Hauptgerichten verwendet werden können. Hier sind einige Ideen, wie Sie sie in Ihre Küche einbauen können:
Bratäpfel aus dem Ofen sind ein einfaches, aber köstliches Dessert. Die Äpfel können mit Walnüssen, Rosinen und Honig gefüllt und goldbraun gebacken werden. Sie können entweder Topas- oder Gala-Äpfel verwenden, da beide Sorten die perfekte Textur und den perfekten Geschmack bieten.
Wenn Sie ein Fan von schnellen Desserts sind, sind Bratäpfel genau das Richtige für Sie. Schneiden Sie sie einfach in runde Stücke, rollen Sie sie in Teig und braten Sie sie goldbraun. Sie können mit Puderzucker oder einem Hauch von Zimt bestreut serviert werden.
Blätterteigäpfel sind die ideale Wahl, wenn Sie schnell etwas Süßes, aber Beeindruckendes zubereiten möchten. Sie werden einfach in Blätterteig eingewickelt, mit etwas Zimt und Zucker bestreut und gebacken. Diese köstlichen Apfelstrudel können mit einer Kugel Vanilleeis oder geschmolzener BAM-Schokolade serviert werden.
Hier ist ein Rezept, das in wenigen Minuten zubereitet werden kann - Bratäpfel mit Walnüssen. Sie können Ihren Bratäpfeln auch BAM Schokoladenaufstrich hinzufügen, um sie noch süßer zu machen.
4 Äpfel
50 g brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel BAM Strudel & Pita Gewürzmischung
50 g gehackte Walnüsse
50 g Butter
Rosinen
Honig
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse aushöhlen, dabei darauf achten, dass der Boden nicht durchstochen wird.
In einer kleinen Schüssel den braunen Zucker, den Zimt, das BAM Strudel & Kuchengewürz, die Walnüsse und die Rosinen vermischen. Füllen Sie dann die Äpfel mit dieser Mischung. Geben Sie auf jeden Apfel ein kleines Stückchen Butter.
Die Äpfel auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich und goldbraun sind.
Die Bratäpfel mit Honig oder Ahornsirup beträufeln und nach Belieben süße Brotaufstriche von BAM dazugeben. Man kann sie auch mit einer Kugel BAM-Eis servieren.
Wir haben das Glück, dass wir eine Auswahl an ausgezeichneten lokalen Apfelsorten wie Gala-, Elstar- und Topaz-Äpfel haben. Mit ihnen lassen sich viele köstliche Gerichte zubereiten, von einfachen Bratäpfeln bis hin zu raffinierten Desserts wie Äpfeln in Blätterteig oder Bratäpfeln. Ganz gleich, wie sie verwendet werden, Äpfel werden immer ein zentraler Bestandteil unserer kulinarischen Herbst- und Wintergenüsse sein.