Sind Schokoladenmuffins wirklich gut für Ihre Gesundheit?
Sind Schokoladenmuffins wirklich gut für Ihre Gesundheit?
Lesezeit:
3 Minuten
Es gibt wohl keinen Menschen auf der Welt, der keine Muffins mag, denn es gibt so viele verschiedene Arten und Kombinationen, von süß bis herzhaft, von fruchtig bis schokoladig, von fleischig bis vegetarisch... Kurzum, es ist für jeden etwas dabei.
Schon im 19. Jahrhundert beliebt
Viele Menschen wissen nicht, dass es ungefähr zwei Arten von Muffins gibt: Englische und amerikanische. Erstere verwenden Hefe als Backtriebmittel und sind flacher im Aussehen. Bei den amerikanischen Muffins, die auch bei uns bekannter sind, werden Backpulver und Backsoda verwendet. Sie sehen aus wie kleine Kuchen, und ihre Herstellung unterscheidet sich nicht wesentlich von der eines Kuchens oder Muffins. Sie haben eine spezielle pilzartige Form und sind in der Regel etwas weniger süß als normale Kuchen und Muffins.
Eine weitere Besonderheit ist, dass sie zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen (oder dazwischen) gegessen werden können, je nach Geschmack und Vorlieben des Einzelnen. Obwohl sie erst in den letzten Jahren einen Höhepunkt ihrer Popularität erreicht haben und fast jede Bäckerei und jedes Café sie anbietet, sind sie keine wirklich neue Entdeckung - Rezepte für sie finden sich bereits in amerikanischen Kochbüchern aus dem 19.
Schokoladenmuffins auf hundertundeine Art
Sie fragen sich, welche Art von Muffins bei den Menschen am beliebtesten ist? Zweifelsohne Schokolade! Schokolade als Hauptbestandteil dieses Gebäcks ist keineswegs eine Einschränkung bei der Zubereitung - auch hier lassen sich verschiedene Schokoladensorten mit unterschiedlichen Zutaten kombinieren. Schokoladenmuffins passen perfekt zu einer Vielzahl von Nüssen, Kokosnuss, Kakao, Rosinen oder Obst.
Für alle Schokoholics, die Muffins am liebsten mit letzterem kombinieren, gibt es hier einige Tipps, wie man die richtige Schokoladensorte mit dem richtigen Obst kombinieren kann:
Weiße Schokoladenmuffins passen gut zu sauren Früchten wie Zitrusfrüchten und bestimmten Beeren, aber auch weiße Schokolade und sehr süße Früchte wie Melonen und Pfirsiche sind eine tolle Kombination,
Muffins aus Zartbitterschokolade mit ihrem etwas bittereren Geschmack passen gut zu Bananen und Zitrusfrüchten,
Muffins aus Vollmilchschokolade passen sowohl zu süßen als auch zu sauren Früchten, da Vollmilchschokolade eine Zwischenform von weißer und dunkler Schokolade ist.
Natürlich können Sie auch verschiedene Schokoladensorten miteinander kombinieren und die Muffins mit Schokoladen- oder Haselnussaufstrichverfeinern , was eine schöne Geschmacksnuance ergibt.
Schokolade zum Frühstück?
Und noch eine erfreuliche Nachricht für alle, die bei der Erwähnung von Muffins zum Frühstück zu Beginn dieses Artikels hellhörig geworden sind: Forscher der Syracuse University in New York haben vor kurzem herausgefunden, dass Schokolade bei regelmäßigem Verzehr eine Reihe von positiven Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. So verbessert sie zum Beispiel unsere kognitiven Fähigkeiten, unser Gedächtnis und unser abstraktes Denken. Aber das ist noch nicht alles: Die Universität Tel Aviv hat sogar herausgefunden, dass diejenigen, die jeden Morgen ein Stück Schokoladenkuchen essen, motivierter bei der Arbeit sind und sogar leichter abnehmen.
Das klingt alles ein bisschen weit hergeholt, oder? Ist es aber nicht - der Grund für all diese Behauptungen ist, dass unser Gehirn während des Tages viel Energie braucht, und zwar gleich nach dem Aufwachen. Da der Körper in den frühen Morgenstunden Nahrung und Energie effizienter verarbeitet, kann ein Stück Schokoladenkuchen (oder in unserem Fall ein Muffin) dazu beitragen, das Gehirn effizienter mit Energie zu versorgen. Und da der Stoffwechsel am Morgen schneller abläuft als später am Tag, ist auch die Gefahr von unangenehmen Fettablagerungen geringer.
Aber warum ist Schokolade überhaupt so gut für unsere Gesundheit? Ein Grund dafür ist der hohe Gehalt an Flavonoiden, die als starke Antioxidantien dazu beitragen, das Gedächtnis zu bewahren, uns vor Krebs und bestimmten Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen degenerativen Erkrankungen zu schützen, die mit dem Altern einhergehen.
Ein bisschen scherzhaft und ein bisschen wahrheitsgemäß können wir sagen, dass ein Schokoladenmuffin pro Tag den Arzt fernhält!
Für alle, die bereits von Schokoladenmuffins überzeugt sind, hier ein kleiner Tipp: Wenn Sie leckere Muffins mit weniger Kohlenhydraten zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen den hervorragenden Low Carb ChocolateCakeMix , mit dem Sie Schokoladenkuchen ohne Zuckerzusatz zubereiten können. Gesund und lecker!
BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.
Vanillemark, Puderzucker, Speisestärke und Rum zu den Eigelben geben. 50 ml Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt und klumpenfrei rühren.
Die restliche Milch in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Einen Schöpflöffel der kochenden Milch mit der Eimischung verrühren, dann die Eimischung langsam unter Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch geben.
Die entstandene Creme bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weitere 5 bis 7 Minuten kochen, bis sie eindickt.
Das grobe Kokosmehl unter die Sahne rühren. Passen Sie die Menge nach Ihrem Geschmack an.
Den Kochtopf vom Herd nehmen. Mit Klarsichtfolie bis zum Pudding abdecken, um zu verhindern, dass sich eine Kruste auf dem Pudding bildet.
Etwa 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er vollständig abkühlt und fest wird.
Die abgekühlte Sahne mit einem elektrischen Handrührgerät schlagen, bis sie glatt ist, und dann die geschlagene Sahne mit einem Spatel unterheben. Passen Sie die Menge an, je nachdem wie kompakt Sie die Creme haben möchten.
Den Biskuit oder die Kekse auf den Boden der Gläser geben und die Creme darauf verteilen. Den Raffaello im Glas mit Kokosnuss und einer Raffaello-Kugel garnieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Graham Cracker und Mandeln zu Bröseln verarbeiten. In eine mittelgroße Schüssel sieben und mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter vermischen, bis sie sich verbinden. Fest auf den Boden und an den Seiten der Kuchenform drücken. 8 Minuten vorbacken. Lassen Sie den Ofen an.
Die Füllung zubereiten: Gezuckerte Kondensmilch, Zitronensaft und Eigelb verquirlen. Die zubereitete Zitronencreme in die warme Kekskruste gießen. Den Kuchen 18-21 Minuten lang backen oder bis er in der Mitte *locker* aufgeblasen ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen abdecken und noch mindestens eine Minute im Kühlschrank kalt stellen. Nach Belieben dekorieren.