Heiße geschmolzene Schokolade, die über süße Früchte und andere Köstlichkeiten geträufelt wird - ein Traum für alle, die Schokolade und süße Leckereien lieben.
Das Wort "Fondue", das wir auch "Fondue" nennen, leitet sich vom französischen Verb "fondre" ab, was "schmelzen" bedeutet. Bei diesem Gericht wird das Essen in eine halbflüssige Sauce getaucht, die durch Schmelzen über dem Feuer entsteht. Das gängigste Fondue ist das Käsefondue, aber viele Menschen entscheiden sich bei festlichen Anlässen auch gerne für das Schokoladenfondue.
Schokoladenfondue - über 50 Jahre alt
Um 1960 tauchten die ersten Schokoladenfondue-Rezepte auf. Der Hauptverantwortliche dafür war der Koch Konrad Egli, der auf diese Weise den Absatz von Schokolade steigern wollte. Seine Idee war es, Schokolade, süße Sahne und ein wenig Alkohol über dem Feuer zu schmelzen und dann Früchte und Gebäck in die Mischung zu tauchen. Seine Idee fand bei den Schokoladenfans schnell Anklang, und so wurde das Schokoladenfondue in den 1960er und 1970er Jahren zu einem Hit, dessen Zubereitung heute fast schon rituell anmutet.
Wie macht man Schokoladenfondue?
Für ein Schokoladenfondue brauchen Sie einen Behälter, in dem Sie die Schokolade schmelzen. Dann gibt man die süße Sahne zu der Schokolade, bis sie die gewünschte Dicke erreicht hat. Woher weiß man, wann die Schokolade die richtige Konsistenz hat? Ein Test, der nur wenige Sekunden dauert: Wenn die Schokolade einen umgedrehten Löffel gut umhüllt, können Sie sicher sein, dass die Konsistenz genau richtig ist. Auf diese Weise überzieht die Schokolade auch die Früchte oder das Gebäck schön und der Geschmack wird göttlich sein.
Die Schokoladenmischung kann über einem Feuer zubereitet werden
Die Schokoladenmasse kann über dem Feuer zubereitet werden, oder Sie können ein Wasserbad verwenden. Gießen Sie dazu Wasser in eine größere Schüssel und stellen Sie dann eine kleinere Schüssel mit den Zutaten für Ihre Mischung in das Wasser. Während das Wasser kocht, schmelzen die Schokolade und die Sahne in der kleineren Schüssel langsam zu einer köstlichen "Schokoladensauce", in die Sie dann verschiedene Früchte und Kekse tunken können. Sobald Sie eine flüssige Mischung haben, nehmen Sie die kleinere Schüssel aus dem Wasser. Stellen Sie sie über ein Teelicht, damit die Schokoladenmischung in flüssiger Form bleibt. Andernfalls kann die Mischung fest werden und das Fondue muss auf dem Herd wieder aufgewärmt werden. Das ist nichts für Naschkatzen, die mitten in einem Schokoladenschmaus sitzen.
Schokolade für Fondue
Es ist logisch, dass man für Schokoladenfondue Schokolade braucht. Aber Anfänger fragen sich oft, welche Schokolade sich am besten für dieses Gericht eignet. Auf diese Frage gibt es keine einfache Antwort. Die einen empfehlen essbare Schokolade, die anderen Schokolade von einem bekannten Hersteller. Die Entscheidung liegt bei Ihnen, und es ist richtig, nach Ihrem Geschmack zu entscheiden. Denken Sie jedoch daran, dass Sie der Schokoladenmischung nach Belieben verschiedene Zusätze hinzufügen können. Sie können Zimt, Minze, Zucker, Vanille, Zitrone, Nelken und sogar Chili hinzufügen, oder Sie können etwas völlig Neues hinzufügen. Spielen Sie herum und experimentieren Sie. Sie werden selbst herausfinden, welche Mischung Ihnen am besten schmeckt und welche Zutaten für Sie und Ihre Freunde geeignet sind.
Obst oder Gebäck
Wenn die Schokoladenmischung fertig ist, tauchen Sie Obst oder Gebäck in sie ein. Auch hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und das Obst verwenden, das dir gefällt. Neben Obst können Sie auch Biskuit, gebutterte Croissants oder Kekse, Waffeln und anderes Gebäck in Schokolade tauchen. Und für noch mehr Geschmack streuen Sie Ihre Speisen nach dem Überziehen mit Schokolade mit zerkleinerten Cornflakes, Kokosnussmehl, zerkleinerten Haselnüssen oder Mandeln.
Jetzt müssen Sie nur noch den göttlichen Geschmack von Schokolade und Obst oder Gebäck genießen. Manche sagen, dass diese Art des Schokoladenverzehrs gesünder ist, da wir viel weniger Schokolade in flüssiger Form essen als in fester Form. Außerdem essen wir auch Obst, das wegen der darin enthaltenen Vitamine und Mineralien gesund ist.
In jedem Fall ist Schokoladenfondue eine tolle Möglichkeit, sich zu verwöhnen und an kalten Winterabenden aufzuwärmen. Und auch für einen Kindergeburtstag kann Fondue eine tolle Sache sein, denn Kinder lieben es besonders. Probieren Sie es aus, Sie werden es nicht bereuen.
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Vanillemark, Puderzucker, Speisestärke und Rum zu den Eigelben geben. 50 ml Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt und klumpenfrei rühren.
Die restliche Milch in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Einen Schöpflöffel der kochenden Milch mit der Eimischung verrühren, dann die Eimischung langsam unter Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch geben.
Die entstandene Creme bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weitere 5 bis 7 Minuten kochen, bis sie eindickt.
Das grobe Kokosmehl unter die Sahne rühren. Passen Sie die Menge nach Ihrem Geschmack an.
Den Kochtopf vom Herd nehmen. Mit Klarsichtfolie bis zum Pudding abdecken, um zu verhindern, dass sich eine Kruste auf dem Pudding bildet.
Etwa 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er vollständig abkühlt und fest wird.
Die abgekühlte Sahne mit einem elektrischen Handrührgerät schlagen, bis sie glatt ist, und dann die geschlagene Sahne mit einem Spatel unterheben. Passen Sie die Menge an, je nachdem wie kompakt Sie die Creme haben möchten.
Den Biskuit oder die Kekse auf den Boden der Gläser geben und die Creme darauf verteilen. Den Raffaello im Glas mit Kokosnuss und einer Raffaello-Kugel garnieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Graham Cracker und Mandeln zu Bröseln verarbeiten. In eine mittelgroße Schüssel sieben und mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter vermischen, bis sie sich verbinden. Fest auf den Boden und an den Seiten der Kuchenform drücken. 8 Minuten vorbacken. Lassen Sie den Ofen an.
Die Füllung zubereiten: Gezuckerte Kondensmilch, Zitronensaft und Eigelb verquirlen. Die zubereitete Zitronencreme in die warme Kekskruste gießen. Den Kuchen 18-21 Minuten lang backen oder bis er in der Mitte *locker* aufgeblasen ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen abdecken und noch mindestens eine Minute im Kühlschrank kalt stellen. Nach Belieben dekorieren.