Kochschokolade, die umgangssprachlich auch als "Essschokolade" bezeichnet wird, ist zum Kochen und für die Herstellung von Schokoladenkonfekt der einen oder anderen Art unverzichtbar.
Kochschokolade oder Essschokolade, wie sie umgangssprachlich genannt wird, hat nur sehr wenige natürliche Inhaltsstoffe. Sie wird vor allem zum Backen und Kochen verwendet und schmeckt nicht so gut, dass man sie pur und ohne Zusätze genießen kann. In der Küche schmilzt sie bei höheren Temperaturen, und der zugesetzte Zucker verbessert ihren Geschmack erheblich. Die Herstellung von Süßwaren und Schokoladendesserts ist ohne essbare Schokolade undenkbar, denn essbare Schokolade ist eine wichtige Zutat für alle diese Süßwaren. Können Sie sich eine Welt ohne Sachertorte vorstellen? Ja, das wäre wirklich furchtbar.
Zutaten für Kochschokolade
Die ideale Kochschokolade ist leicht bitter im Geschmack. Das liegt vor allem an dem höheren Kakaoanteil, den diese Schokolade enthält. Aufgrund des hohen Kakaoanteils, der bei manchen Essschokoladen weit über 50 % liegt, enthält diese Schokolade verhältnismäßig weniger Zucker. Das bedeutet, dass sie nicht so kalorienreich ist wie ihre Milchvariante. Sie ist auch frei von Kakaobutter und anderen Fetten, die durch spezielle Verfahren entfernt werden. Das Besondere an dieser Schokolade ist, dass sie für die Herstellung einer köstlichen und äußerst zarten Schokoladenglasur verwendet werden kann, die jedes Schokoladendessert raffiniert und elegant macht.
Aber wir alle wissen, dass es in der realen Welt kaum ideale Formen gibt. Auch essbare Pralinen bilden da keine Ausnahme, und oft sind diese Pralinen nicht so gut, wie man es erwarten könnte. Die Qualität von Essschokolade hängt von den Rohstoffen ab, die der Hersteller verwendet, und von der Art und Weise, wie sie hergestellt wird. Als Faustregel gilt: Je teurer die Essschokolade ist, desto mehr Kakao enthält sie, der sicherlich von höherer Qualität ist. Dennoch ist es eine gute Idee, vor dem Kauf das Etikett auf der Verpackung zu prüfen, um zu sehen, was sich unter der dunklen Oberfläche der Schokolade verbirgt.
Welche ist die beste Essschokolade?
Viele Hobbyköche stellen sich oft die Frage nach der besten Essschokolade zum Kochen. Welche gibt den besten Geschmack und mit welcher lässt sich ein wirklich leckeres Dessert zubereiten? Auf diese Frage gibt es keine einfache Antwort.
Bei der Verwendung von Schokolade zum Kochen muss man sich auf seinen Geschmack verlassen. Manche Menschen bevorzugen die bitteren Varianten, die mehr Kakao enthalten. Andere bevorzugen süßere Sorten, die weniger Kakao und mehr Zucker enthalten. Die beste Antwort auf diese Frage kann nur durch Probieren gegeben werden.
Experimentieren Sie, bis Sie die Kombination von Zutaten gefunden haben, die Ihnen am besten schmeckt.
Essbare Schokolade und Diäten
Ob Sie es glauben oder nicht, essbare Schokolade wird auch für Diäten verwendet. Bei der 90-Tage-Trennungsdiät, auch bekannt als 90-Tage-Stoffwechseldiät, UN-Diät oder 3-Monats-Diät, ist essbare Schokolade während des Kohlenhydrat-Tages erlaubt.
Mit dieser Diät können Sie in etwa drei Monaten gut 20 kg abnehmen. Sie basiert auf der Trennung von Lebensmitteln in einer Kombination, die Ihren Stoffwechsel beschleunigt, was wiederum zu einem zusätzlichen Gewichtsverlust führt.
Wenn Sie mit dem Verzehr von Schokolade nicht vertraut sind, ist es gut, dass Sie jetzt damit vertraut sind. Viele Hobby- und Profiköche sind mit dieser Schokolade vertraut und wissen, dass ohne sie ein kreatives Schaffen in der Küche praktisch unmöglich ist. Die Herstellung von Überzügen und Schokoladenfüllungen ist mit Hilfe von essbarer Schokolade absolut einfach, also zögern Sie nicht. Machen Sie sich in der Küche an die Arbeit und kreieren Sie Ihren Lieblingsschokoladenkuchen oder Ihr Lieblingskonfekt mit der essbaren Schokolade, die Sie am liebsten mögen.