BAM-Schokolade

Zubehör zum Backen

Geschenke

FIT-Produkte

Produkte in Aktion

Aufstriche und Toppings

Für Schokoholiker

Suchvorschläge

Schokolade ist ein Superfood!

  • Lesezeit Lesezeit: 3 Minuten
schokolade ist ein superfood

Um sich gesund zu ernähren, muss man nicht zu Lebensmitteln greifen, die schwer zu schlucken sind und deren Namen man nicht einmal aussprechen kann.

Essen Sie lieber frische Schokolade!

Ist Rohschokolade ein neumodischer Hit, der auf urbanen Ernährungsmythen beruht und von modernen Ernährungsgurus propagiert wird, oder hat sie einen echten Wert? Glücklicherweise gehören Kakao und Schokolade zu den Lebensmitteln, deren Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit intensiv erforscht wurden, so dass wir bestätigen können, dass sie mehr als empfehlenswert sind.

Wie unterscheidet sich Bio-Schokolade von normaler Schokolade?

Rohschokolade, im Ausland auch Rohschokolade genannt, wird aus rohem Kakao hergestellt, die beide bei Temperaturen unter 42 Grad Celsius verarbeitet werden. Dies ist die Obergrenze, bei der alle Antioxidantien, Enzyme, lebenswichtigen Vitamine und Mineralien im Lebensmittel erhalten bleiben. Dadurch ist Schokolade voll von wichtigen Mikronährstoffen und nicht nur ein zuckerhaltiger Snack, der zur Kalorienaufnahme beiträgt.

Greifen Sie lieber zu Schokolade, die aus Rohschokolade hergestellt ist!

Aufgrund der niedrigen Temperaturen, die bei der Herstellung von Kakao und Schokolade herrschen, wird die Pasteurisierung nicht beachtet. Das bedeutet, dass noch mehr auf die Hygienestandards geachtet werden muss und die Schokolade am besten so schnell wie möglich verbraucht werden sollte. Viele Hersteller halten daher keine Schokolade auf Lager, sondern stellen sie nur auf Bestellung her. So bleibt die Schokolade frisch und gesund - im Gegensatz zum traditionellen Verfahren, das lange Lagerzeiten und eine unvergleichlich längere Haltbarkeit in den Geschäften ermöglicht, da die Bohnen bereits bei 130 bis 400 Grad geröstet werden. Fragen Sie sich: Was kann 400 Grad überleben?

Auch die Zutaten selbst machen frischeSchokolade viel natürlicher. Es werden nur Zutaten verwendet, die in ihrer "rohen" Form gesundheitlich unbedenklich sind, d. h. Kakao, Kakaobutter, Süßstoff (in der Regel gesund) und Extras wie Nüsse und Samen. In normaler Schokolade finden wir jedoch alles, was wir bei einer gesunden Ernährung oder einer veganen Lebensweise oft weglassen wollen: Milch, Soja, Fette aus anderen Quellen, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen, reiner Zucker.

Wie profitiert der Körper von rohem Kakao und Schokolade?

Rohschokolade und Kakao werden als Superfoods eingestuft, deren Verzehr empfohlen wird. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, nicht zu viele Kalorien zu sich zu nehmen, da sie sonst "für die Gesundheit" verwendet werden können. Wenn man früher dachte, dass gesunde Lebensmittel vor allem bitter und adstringierend sind, dann ist Schokolade eine Ausnahme. Sie ist vollgepackt mit erstaunlichen Nährstoffen und trotzdem lecker!

Was sind ihre Wirkungen?

  1. Schokolade und Kakao sind reich an Antioxidantien, die Sauerstoffreaktionen oder die Auswirkungen von freien Radikalen auf die Zellen verhindern.
  2. Sie verbessern die Funktion und die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und beugen dem Risiko eines Schlaganfalls vor.
  3. Sie verbessern die Blutzirkulation und senken den Blutdruck.
  4. Sie beschleunigen die Verdauung, indem sie die Produktion von Verdauungsenzymen erhöhen.
  5. Sie verbessern die Insulinreaktion und sind für Diabetiker weitgehend unbedenklich.
  6. Sie wirken als mildes Diuretikum und helfen, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen.
  7. Sie wirken als natürlicher Hustenlöser.
  8. Sie helfen, die Stimmung und die Konzentration zu verbessern, sind also auch gut für den Geist.
  9. Sie hemmen den Alterungsprozess!

Schokolade bis 122 Jahre

Wollen Sie länger leben? Es gibt viele Gewohnheiten, die man aufgeben kann, aber Schokolade zu essen gehört nicht dazu. Jeanne Louise Calment, eine Französin, die sich 1997 verabschiedete und als Person mit der längsten Lebenserwartung (122 Jahre) gilt, war dafür bekannt, überdurchschnittlich viel Schokolade zu essen. Sie liebte von klein auf heiße Schokolade und trank sie schon als kleines Mädchen jeden Tag, aber sie gab sie auch im Alter nicht auf. Laut den Ärzten, die ihr Leben aufgrund ihres hohen Alters überwachten, soll sie mehr als ein Kilo Schokolade pro Woche verzehrt haben. Dies ist sicherlich ein Beweis dafür, dass man den positiven Wirkungen von Schokolade und Kakao durchaus vertrauen kann.

Wie wird rohe Schokolade verwendet?

Die frische Schokolade kommt zu Ihnen, ohne hohen Temperaturen ausgesetzt worden zu sein, so dass sie wichtige Mikronährstoffe bewahrt hat. Achten Sie darauf, sie als solche zu verzehren! Verzehren Sie sie pur oder in frischen Desserts, die nicht wärmebehandelt, d. h. nicht gebacken oder gekocht sind. Schmelzen Sie ihn auch nicht im Wasserbad, da die Temperatur dort meist 50 Grad beträgt.

BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.

O avtorju

Urša R.
Ustvarjalka vsebin
Werde Meister-Patissier

Werde Meister-Patissier

Neuigkeiten
Rezepte
Tendenz
Neuigkeiten
Rezepte
Tendenz