Die Kombination von Schokolade und Kokosnuss lässt nur wenige kalt. Doch das bewährte Zusammenspiel dieser Geschmacksrichtungen hat viele Nuancen, die uns viel Raum zum Experimentieren und Entdecken neuer Süßwaren geben, die Schokolade und Kokosnuss auf einzigartige Weise kombinieren. Dieses Mal haben wir ein Rezept für einen Kokosnuss-Schokoladenkuchen vorbereitet, der Ihnen sicher schmecken wird. Aber vorher noch ein paar interessante Fakten über Kokosnuss, die nicht nur köstlich ist, sondern wie Schokolade auch sehr gesund sein kann ...
Wussten Sie das schon?
- Es gibt viele verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für Kokosnüsse. Neben dem Kokosfleisch, das auch getrocknet und dann zu Kokosmehl gemahlen werden kann, einer besonders häufigen Zutat in Süßspeisen, gibt es auch Kokosmilch und Kokoswasser, die in letzter Zeit wegen ihrer vielen positiven Wirkungen sehr beliebt geworden sind.
- Kokosnussöl, das bei Zimmertemperatur ein festes Aggregat ist, wurde in der Vergangenheit als herzschädigendes Lebensmittel angesehen, doch die moderne Forschung zeigt ein ganz anderes Bild.
- Die in der Kokosnuss enthaltene Flüssigkeit ist keine Kokosmilch, sondern Kokosnusswasser. Kokosmilch ist eigentlich eine Mischung aus Kokosnussfleisch oder -mehl und Kokosnusswasser, weshalb ihre Konsistenz etwas dicker ist.
- Aufgrund seines hohen Gehalts an Kalium, einem Mineralstoff, der im Körper abnimmt, wenn wir schwitzen, gilt Kokoswasser als natürliches Sportgetränk.
- Zwei Esslöffel Kokosmehl, das auch für Diabetiker empfohlen wird, da es einen niedrigen glykämischen Index hat, enthält 5 Gramm Ballaststoffe.
- Es gibt mehr als 1 300 verschiedene Kokosnussarten, wobei die Arten im Wesentlichen in die im Indischen Ozean und die im Pazifik beheimateten Arten unterteilt werden.
- Das Erklettern von Kokospalmen kann für den Menschen recht gefährlich sein. In einigen tropischen Gebieten, wie zum Beispiel auf der indonesischen Insel Sumatra, hat man dieses Problem auf interessante Weise gelöst: Man hat Affen darauf trainiert, anstelle von Menschen Kokosnüsse zu pflücken.
- In den 1950er Jahren entdeckte man, dass Kokosnusswasser ein wirksamer Ersatz für Blutplasma sein könnte, da es eine sehr ähnliche Struktur aufweist. Es gibt sogar einen dokumentierten Fall eines schwer dehydrierten Patienten, dem gerade durch eine Infusion von Kokosnusswasser geholfen wurde.
- Auf den Philippinen gibt es einen traditionellen Tanz, bei dem Männer Kokosnusshälften auf verschiedene Körperteile auflegen, die als eine Art Ersatz-Schlaginstrument dienen, um beim Tanzen Musik zu machen.
- Kokosnussöl kann sogar als alternative, umweltfreundliche Kraftstoffquelle verwendet werden.
- Auch in der Kosmetikindustrie ist die Kokosnuss weit verbreitet, mehr noch als jede andere Frucht (übrigens ist die Kokosnuss eine Frucht, weshalb die Bezeichnung "Kokosnuss" etwas problematisch sein kann).
Kokosnusskuchen mit Schokolade (Rezept)
Zutaten:
- 200 g Butter + zum Bestreichen des Backblechs
- 150 g gehackte dunkle Schokolade mit mindestens 60 % Kakaoanteil
- 155 g Weißmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- eine Prise Salz
- 100 g Kokosraspeln
- 4 große Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
- 200 Gramm Puderzucker
- 200 Milliliter süße Sahne
Für die Glasur:
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein rundes Backblech (ca. 25 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- Die Schokolade und die Butter über dem Feuer schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Das Mehl in eine separate Schüssel sieben und das Backpulver, den Kakao und das Salz und schließlich die Kokosraspeln hinzufügen. Gut mischen.
- Eigelb und Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladenmischung dazugeben und verrühren. Dann alles zusammen zu der vorbereiteten Mehlmischung und den anderen trockenen Zutaten geben.
- In einer sauberen Schüssel das Eiweiß zu schaumigem Schnee schlagen. Dann heben Sie es vorsichtig unter die Teigmischung, die dann in das vorbereitete Backblech gegossen und etwa 50 Minuten lang gebacken wird. Sie können auch einen Zahnstocher verwenden, um zu prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Danach den Biskuit abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Herausnehmen und die Butter einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann die Glasur auf dem Biskuit verteilen. Den Kuchen mit Kokosraspeln bestreuen und vor dem Servieren ruhen lassen.