Alle echten Schokoholics kennen das Gefühl, Schokolade mit Genuss über Wasserdampf zu schmelzen und sie langsam in flüssiges Schokoladengold zu verwandeln. Aber Schokolade zu schmelzen ist nicht so einfach, wie es klingt, vor allem, wenn es das erste Mal ist. Damit Ihre geschmolzene Schokolade perfekt wird, finden Sie im Folgenden einige Tipps zum Schmelzen von Schokolade.
Schokolade schmelzen
Es gibt zwei gängige Methoden, um Schokolade zu schmelzen: die erste ist über Dampf oder im Wasserbad, die zweite in der Mikrowelle. Jeder, der schon einmal Schokolade geschmolzen hat, weiß, dass das Schmelzen sehr schnell schief gehen kann und dass es einiger Übung und Kenntnisse bedarf, um Schokolade wirklich perfekt zu schmelzen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Schokolade beim Schmelzen gerinnt, klumpig wird... Das passiert am häufigsten bei weißer Schokolade, die besonders empfindlich auf das Schmelzen reagiert.
Wie schmilzt man Schokolade richtig?
Es ist sehr wichtig, die bestmögliche Schokolade zu verwenden. Denn Schokolade von besserer Qualität schmilzt schneller und schöner (vor allem weiße Schokolade). Wir empfehlen zum Schmelzen BAM-Schokolade - eine belgische Premium-Schokolade, die auch von weltberühmten Konditoren verwendet wird und die Sie nicht enttäuschen wird. Mit ihr wird das Schmelzen von Schokolade zu einem kleinen Vergnügen. BAM-Schokolade hat einen großen Vorteil gegenüber den meisten handelsüblichen Schokoladen: Sie ist in Tropfenform erhältlich. Schokoladentropfen machen das Schmelzen sehr schnell, einfach und gleichmäßig. Wenn Sie keine Schokolade in Tropfenform haben, empfiehlt es sich, die Schokolade vor dem Schmelzen in kleine Stücke zu hacken oder zu schneiden.
Schmelzen über einem Wasserbad
Für das Schmelzen über einem Wasserbad benötigen Sie ein größeres und ein etwas kleineres Gefäß, das genau in das größere passt. Noch besser ist es, wenn Sie in den größeren und besser sortierten Geschäften einen speziellen Behälter oder Ausgießer für das Schmelzen von Schokolade kaufen.
Um die Schokolade zu schmelzen, gießen Sie zunächst Wasser in das größere Gefäß und stellen das kleinere Gefäß darauf. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel Wasser einfüllen, da die obere, kleinere Krabbe das Wasser nicht berühren sollte. Geben Sie dann die Schokoladentropfen oder kleine Schokoladenstückchen in die kleinere Garnele. Schalten Sie den Herd ein und erhitzen Sie das Wasser zum Kochen. Bevor es zum Kochen kommt, die Hitze reduzieren. So verhindern Sie, dass es zu heiß wird und die Schokolade gerinnt. Wenn Sie BAM-Schokolade verwenden, können Sie etwas entspannter sein, da die Wahrscheinlichkeit, dass sie gerinnt, wenn sie kocht oder zu heiß wird, sehr gering ist. Dennoch sollte man vorsichtig sein. Wir müssen auch darauf achten, dass kein Wasser mit der Schokolade in Berührung kommt. Rühren Sie die Schokolade während des Schmelzens mehrmals um, bis sie vollständig flüssig und glatt ist.
Schmelzen in der Mikrowelle
Das Schmelzen in der Mikrowelle hängt von der Art der Mikrowelle und der Leistung der Mikrowelle ab. Als Faustregel gilt: Schmelzen Sie die Schokolade langsam und in Intervallen. Was bedeutet das? Legen Sie die Schokolade zunächst nur 10 Sekunden lang in die Mikrowelle. Dann nehmen Sie sie heraus und rühren sie um. Wieder 10 Sekunden in die Mikrowelle stellen, herausnehmen und umrühren. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die gesamte Schokolade vollständig geschmolzen ist. Wenn die Schokolade zu lange in der Mikrowelle bleibt, kann sie gerinnen, da die Temperatur zu hoch ist. Wie beim Schmelzen über Wasserdampf muss man auch beim Schmelzen in der Mikrowelle sehr vorsichtig und präzise vorgehen, wenn die geschmolzene Schokolade so gut wie möglich sein soll.
Schmelzen unter Zugabe von Fett
Wenn Sie möchten, dass die Schokolade flüssiger wird, können Sie der Schokolade ein wenig Pflanzenöl oder Kokosfett oder noch besser Kakaobutter hinzufügen. Passen Sie die Menge an, je nachdem, wofür Sie die Kuvertüre benötigen.
Einige Beispiele:
- Wenn Sie die Schokolade für die Cake Pops schmelzen, geben Sie etwa 3 Teelöffel Kokosfett pro 100 g dunkler Schokolade hinzu. Für je 100 g weiße oder Vollmilchschokolade fügen Sie 2 Teelöffel hinzu.
- Für die Glasur für die Cake Pops schmelzen Sie die Schokolade mit 5 Esslöffeln Pflanzenöl.
Schokoladenbrunnen
Geschmolzene Schokolade ist am schönsten, wenn sie in einem Schokoladenbrunnen fließt. Die Fontäne ist magisch und sehr attraktiv, weshalb der Schokoladenbrunnen für Partys wie Geburtstagsfeiern, Jubiläen und andere ähnliche Veranstaltungen sehr beliebt ist. Die Gäste können Obstspieße, Marshmallows, Karamellbonbons oder Kekse in die geschmolzene Schokolade tauchen. Ein Schokoladenbrunnen sorgt nicht nur für einen Hauch von Würze, sondern ist auch ein tolles Dessert und ein Sahnehäubchen, an das sich Ihre Gäste noch lange erinnern werden.
Schokolade für den Springbrunnen
Für den Springbrunnen empfiehlt es sich, eine spezielle Schokolade zu verwenden, die speziell für das Schmelzen in einem Schokoladenbrunnen konzipiert ist. Sie unterscheidet sich von anderen Schokoladen dadurch, dass sie viel mehr Kakaobutter enthält, die die Schokolade schön fließen lässt und dafür sorgt, dass sie seidenweich durch den Springbrunnen fließt. Wählen Sie zwischen weißer, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade von BAM für Ihren Springbrunnen.
Bei Mojačokolada.si können Sie auch Ihren ganz eigenen, echten Schokoladenbrunnen kaufen. Sie haben die Wahl zwischen kleineren Brunnen, die eher für den Hausgebrauch geeignet sind, und professionellen Brunnen. Sie können auch einen kleinen oder großen Schokoladenbrunnen mieten. Der große Brunnen ist ideal für größere Veranstaltungen, Hochzeiten und Partys mit vielen geladenen Gästen (bis zu 100+ Gäste). Der Schokoladenbrunnen ist eine der Überraschungen auf einer Party, die sowohl Kinder als auch ältere Menschen erfreut.