Das Süßen mit Schokolade ist normalerweise eines der Laster, die man so weit wie möglich vermeiden sollte. Es stimmt zwar, dass wir uns diese süße Leckerei gerne gönnen, aber in der Regel ist Schokolade nicht das gesündeste Lebensmittel und sollte daher nicht sehr oft auf unserem Speiseplan stehen. Das gilt für die meisten süßen Produkte in den Regalen der Einkaufszentren, aber wenn wir wissen, wie man richtig auswählt, können auch Schokoladenspezialitäten gut für uns sein.
Die Hauptzutat
Der Hauptbestandteil von Schokolade ist Kakaomasse, die an sich schon viele gesundheitliche Vorteile hat. Leider ist ihr Geschmack nicht mit dem von süßen Schokoladenprodukten vergleichbar, sondern eher bitter. Deshalb enthalten die meisten Schokoladenprodukte verschiedene Zusatzstoffe, die die Bitterkeit des Kakaos verstärken - zum Beispiel Milch, Zucker, Butter, Vanille... Je nachdem, wie das Verhältnis von Grund- und Zusatzstoffen ist, ändert sich auch die gesundheitliche Wirkung. Es ist daher besser, zu dunkler Schokolade zu greifen, die durch ihren hohen Kakaoanteil die Vorteile dieser Zutat bewahrt. Bei Zartbitterschokoladen mit einem Kakaoanteil von mehr als 70 % überwiegen im Allgemeinen die gesundheitlichen Vorteile gegenüber den schädlichen Auswirkungen der Zusatzstoffe, aber das hängt natürlich ganz vom jeweiligen Produkt und seinen Zutaten ab. Sicher ist, dass die in diesen Produkten enthaltene Kakaorohmasse einen gesundheitlichen Nutzen hat.
Medizinische Wirkungen
Die bekanntesten gesundheitlichen Vorteile von dunkler Schokolade haben mit dem Herz-Kreislauf-System zu tun. Aufgrund des hohen Gehalts an Flavonoiden und Antioxidantien wirkt sich dunkle Schokolade positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus: Sie trägt dazu bei, die Blutgefäße flexibler zu machen, was die Gefahr eines Herzinfarkts verringert, und sie reguliert den Blutdruck, was sich in Studien positiv auswirkt und das Risiko einer Herzinsuffizienz um ein gutes Drittel verringert. Natürlich sollte man es nicht übertreiben, denn auch dunkle Schokoladenprodukte enthalten oft Zusätze, die nicht so gesundheitsfördernd sind. Eine Tafel pro Woche ist sicher keine schlechte Wahl.
Positive Auswirkungen
Ein gesundes Herz ist einer der Hauptvorteile der "gesundheitsfördernden" dunklen Schokolade. Aber das ist nicht die einzige positive Wirkung von dunkler Schokolade auf den Körper. Dazu gehört z. B. die Gewichtsabnahme, die man von Schokolade normalerweise nicht erwartet. Aber dunkle Schokolade verdünnt nicht so sehr wie andere Schokoladen, und sie reduziert auch das Verlangen nach süßen, salzigen und fettigen Lebensmitteln, was dunkle Schokoladenprodukte zu idealen Snacks für eine Diät macht. Als ob das Abnehmen nicht schon befriedigend genug wäre, kann die Wirkung von dunkler Schokolade auch auf psychologischer Ebene beobachtet werden. Der Verzehr von Zartbitterschokolade stimuliert das Glückshormon, wirkt sich positiv auf das aktuelle Wohlbefinden aus und trägt zur allgemeinen Entspannung bei. Dank ihres Theobromin-Gehalts wird dunkle Schokolade sogar zur Linderung von Husten eingesetzt.
Diese Wirkungen von Zartbitterschokolade sollten nicht als Ausrede für Süßigkeitenexzesse dienen, sondern zum gelegentlichen Genuss von Zartbitterschokolade anregen. Es spricht nichts dagegen, sich hin und wieder eine süße Schokolade zu gönnen, vor allem, wenn man sich für eines der wohltuenden Produkte aus dunkler Schokolade entscheidet!