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5 Gründe, warum roher Kakao in Ihrer Küche nicht fehlen sollte

  • Lesezeit Lesezeit: 3 Minuten
5 gründe warum roher kakao in ihrer küche nicht fehlen sollte

Wahrscheinlich gibt es keinen Schokoholiker, dem nicht wenigstens ein paar Gründe einfallen, warum Schokolade oder Kakao auf dem täglichen Speiseplan stehen sollten.

Natürlich gibt es Sprüche wie "Ein Stück Schokolade am Tag vertreibt den Arzt", die eher ein Scherz als die Realität sind, aber ein Körnchen Wahrheit steckt schon darin.

Die vielen Vorteile von Kakao waren schon den alten Völkern bekannt

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kakao sind besonders wichtig, wenn es sich um verarbeiteten Kakao handelt, da er viele der nützlichen Stoffe enthält, die sonst bei der Verarbeitung verloren gehen. Es mag Sie überraschen zu erfahren, dass verarbeiteter Kakao fast viermal so viele Antioxidantien enthält wie normale verarbeitete dunkle Schokolade, 20-mal so viele Antioxidantien wie Blaubeeren und 119-mal so viele wie Bananen! Aufgrund seiner zahlreichen heilenden Eigenschaften wurde Kakao von den Völkern des Altertums als Medizin zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden, einschließlich Husten und Haarausfall, verwendet.

Aber Vorsicht: In verarbeiteten Schokoladenriegeln, die aus geröstetem Kakao, Zucker, Milch und anderen Zutaten hergestellt werden, findet man keinen natürlich fermentierten Rohkakao. Diese hemmen die Aufnahme der Antioxidantien in der Schokolade, so dass Sie die wahren gesundheitlichen Vorteile des Kakaos nur in seiner rohen Form finden.

5 Gründe für die Verwendung von Kakao

  • Wohltuende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System

Kakao ist reich an Flavonoiden, die eine antioxidative Wirkung haben. Die im Kakao enthaltenen Flavonole verbessern die Blutzirkulation und können dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern, indem sie den Blutdruck senken, Entzündungen und Plaquebildung an den Arterienwänden verhindern und unsere Zellen vor Schäden schützen. Kakao ist außerdem reich an Kalium, das zur Regulierung des Blutdrucks beiträgt, und an Magnesium, das die Muskelfunktion aufrechterhält und daher für die Gesundheit des Herzens, des wichtigsten Muskels in unserem Körper, unerlässlich ist.

  • Verbessert das Aussehen und die Gesundheit der Haut

Der Verzehr von Kakaopulver wird auch als Vorbeugung gegen schädliche UV-Strahlung empfohlen, aber es wirkt auch entzündungshemmend, verbessert die Durchblutung der Haut, erhöht ihre Hydratation und verringert ihre Rauheit und Schuppigkeit.

  • Hilft, Übergewicht abzubauen

Eine gute Nachricht für alle, die ein oder zwei Kilo abnehmen wollen, denen es aber schwerfällt, auf Süßes zu verzichten. Gepresster Kakao ist als effektiver Fettschmelzer bekannt und daher ein willkommener Begleiter bei Diäten aller Art. Aber auch für diejenigen, die sich gerne fit halten, ist er eine gute Wahl. Sein Magnesiumgehalt unterstützt die Muskelfunktion, trägt zum Elektrolytausgleich bei und fördert die Erholung der Muskeln nach anstrengenden Übungen.

  • Erhöht das Energieniveau im Körper

Das wussten schon die Azteken, die Kakaogetränke für Krieger als zusätzliche Energiequelle zubereiteten. Roher Kakao enthält nicht nur eine geringe Menge Koffein, sondern auch Theobromin, das den Energiefluss im Körper anregt, so dass ein paar Stücke reiner Schokolade eine gute Alternative zu einer Tasse Kaffee sein können. Diese wunderbare Eigenschaft des Kakaos ist vor allem dem Magnesium zu verdanken, das den Körper mit Energie versorgt.

  • Verbessert die Stimmung

Dies ist einer der Vorteile des Kakaoverzehrs, die wahrscheinlich schon jeder kennt. Er enthält bestimmte Wirkstoffe, die sich positiv auf unsere Stimmung auswirken. Frischer Kakao ist besonders reich an Zink und Magnesium, die dazu beitragen, Serotonin und Dopamin zu produzieren, die angenehme Gefühle fördern.

Wo können wir ihn verwenden?

Obwohl er aufgrund des anderen Herstellungsverfahrens weniger süß schmeckt als normale Schokolade, ist er in der Küche als Süßungsmittel oder gesunder Zuckerersatz sehr willkommen. Sie kann Smoothies und frisch gepressten Säften sowie Desserts oder Joghurt zugesetzt werden, da sie einen Hauch von Schokolade verleiht und man das gewünschte Gericht ohne schlechtes Gewissen essen kann. Aber auch an kalten Abenden ist Espressokakao zweifellos nützlich, denn er passt gut zu warmen Getränken wie heißer Schokolade, Kaffee und sogar Tee.

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O avtorju

Urša R.
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