
Zutaten:
- 6 Eiweiß
- 225 g Zucker
- eine Prise Salz
- ¼ Teelöffel Weinstein
- 450 g Butter
- 2 Teelöffel BAM Vanillepaste
Vor dir steht eine Torte. Du bist besonders stolz darauf, dass die Aromen perfekt aufeinander abgestimmt sind. Um die Torte nun noch schöner zu machen (und um noch stolzer auf sie zu sein), sollte sie verziert werden. Das Verzieren der Torte ist der letzte und gleichzeitig wichtigste Schritt. Natürlich gibt es die verschiedensten Variationen von Tortendekorationen, und dieses Mal haben wir uns entschieden, unser Augenmerk auf ein Rezept für Schweizer Buttercreme zu lenken.
Die Herstellung von Buttercreme nach europäischer Art ist etwas
komplizierter als nach amerikanischer Art: Die Buttercreme muss
normalerweise gekocht werden, und auch das Erhitzen des Zuckers kann ein
Problem darstellen..
Diese leichte und nicht allzu süße Schweizer Buttercreme wird
hergestellt, indem Eiweiß und Zucker im Wasserbad geköchelt werden, bis
sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und verquirlen, bis sich steife
Spitzen bilden. Nach dem Abkühlen nach und nach die Butter hinzufügen,
bis eine glatte Glasur entsteht. So macht man Schweizer Buttercreme.
Nicht zu vergessen ist die BAM Vanillepaste, die in diesem Rezept eine
doppelte Rolle spielt: Zum einen lässt sie die Bourbon-Vanillesamen noch
schöner aussehen und zum anderen sorgt sie als das am häufigsten
verwendete Gewürz in der Pâtisserie dafür, dass alle Zutaten perfekt
zusammenspielen.
Das Ergebnis ist eine super-seidige Buttercreme, die sich gut auf Torten
verteilen lässt und von vielen professionellen Bäckern für die
Tortendekoration verwendet wird.
Die Zutaten passen für einen dreilagigen Kuchen in einer Kuchenform mit 20 cm Durchmesser.
BAM-Tipp: Am einfachsten ist es, die Torte in der Mitte zu dekorieren oder zu
glasieren und sich zu den Rändern hin vorzuarbeiten. Man überzieht die
Torte einfach immer weiter - bis man das gesamte Topping aufgebraucht
hat. Sobald die Torte überzogen ist, hebt man sie mit einem Spatel an,
um überschüssigen Zuckerguss oder Belag zu entfernen. Weitere Tipps zum
Dekorieren einer Torte gibt es hier.