Souffle oder Soufflé ist ein klassisches Dessert, das einige Pâtisserie-Kenntnisse erfordert. Souffles können auch mit Frischkäse zubereitet werden, aber für echte Schokoholics ist nur ein Schokoladensoufflé das Richtige. Diesmal haben wir ein Rezept des Masterchef-Meisters ausgegraben: Gordon Ramsay kreiert eine Soufflé-Variante mit einer Himbeermischung in Kombination mit einer dekadenten Creme für das perfekte hausgemachte Himbeersoufflé.
Ein gutes Soufflé sollte einen knusprigen Rand haben, der über den Rand der Souffléform hinausragt. Damit das Rezept so gelingt, wie du es dir wünschst, ist es wichtig, dass du die Schritte befolgst und die Zutaten genau abmisst. Das ist die goldene Regel eines jeden Rezepts, aber bei der Zubereitung eines Soufflés muss man wirklich aufpassen.
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Wichtig ist vor allem, dass du die Reihenfolge der Schritte einhältst. Konzentriere dich auf das Eiweiß, denn ein perfekt luftiger Eischnee ist das Herzstück eines gelungenen Soufflé-Desserts. Wenn der Zucker zu früh hinzugefügt wird, beschwert er das Eiweiß. Das Eiweiß zu etwa ⅔ aufschlagen und dann den Zucker hinzufügen. Der Zucker wird durch Klopfen zugegeben, so dass nur eine geringe Menge Zucker den Eischnee "beschwert". Interessanter Fakt: In seinem Restaurant "Gordon's" macht Gordon bei jeder Bestellung drei Soufflés - eines für den Gast, eines als Test und eines für den Fall, dass mit dem ersten Soufflé etwas schief geht. Achte darauf, dass das Eiweiß und das Wasser nicht zusammenkommen, da dies die Konsistenz des Eischnees beeinträchtigen kann. Achte darauf, dass sowohl das Geschirr als auch die Utensilien sauber und vollständig trocken sind.
Wir teilen mit dir ein Rezept für Himbeerpüree und Crème pâtissière für ein Soufflé. Beide werden dann für die Zubereitung eines klassischen französischen Desserts verwendet. BAM-Tipp: Gordon fettet die Förmchen für sein Lieblingsdessert zweimal mit Butter ein, damit das Soufflé richtig schön aufgeht, denn das ist eine seiner wichtigsten Eigenschaften.
Die Zutaten ergeben 4 Soufflés, die in 3,5 x 2 cm großen Schälchen zubereitet werden.
Wenn du kein Himbeer-Soufflé magst, kannst du auch ein Schokoladen-Soufflé machen. Wir teilen zwei Rezepte mit dir:
Basierend auf dem Rezept: Gordon Ramsay