Zutaten:
- 80 g Buchweizengrütze
- 8 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 200 g geriebene Schokolade
- 35 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone oder Bio-Orange
- 2-3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 90 g essbare Schokolade
- 35 g Butter
Gebrauchsanleitung:
1
Den Buchweizen nach Packungsanweisung kochen, abgießen und leicht abkühlen lassen. Eigelb und Eiweiß voneinander trennen. Butter, Eigelb, Zitronenschale und Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dinkelmehl und Backpulver mischen, die geriebene Schokolade hinzufügen und verrühren.
2
Nach und nach das Mehl mit der Schokolade zur Eimasse geben und mit der Hand verrühren. Die Mischung wird ziemlich trocken sein. Den warmen, aber nicht mehr heißen Buchweizen hinzufügen und verrühren. Die Schokolade schmilzt und die Masse wird flüssiger. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Rühre die Masse vorsichtig von unten nach oben um, damit sie luftig wird.
3
Befeuchte das Backpapier unter fließendem Wasser und zerknülle es, damit es sich der Backform gut anpassen lässt. Öffne es wieder und lege es in die Backform. Die Schokoladen-Buchweizen-Mischung in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten lang backen.
4
Nimm den Kuchen aus dem Ofen, lass ihn aber in der Form etwas abkühlen. Nimm den Kuchen aus der Form, solange er noch lauwarm ist, und rolle die Ränder des Papiers ab. Bestreiche den Kuchen mit einer Schicht Marmelade.
5
Die Schokolade mit einem Stück Butter schmelzen und über den Kuchen gießen, mit einem Messer verteilen und nach Belieben verzieren. Den abgekühlten Kuchen in kleinere Stücke schneiden und servieren.