Sie wollen ein Dessert zubereiten und auf der Zutatenliste steht Gelatine, und Ihr erster Gedanke ist: "Nicht schon wieder diese Gelatine!" Aber in der Konditorei ist "diese Gelatine" eine der am häufigsten verwendeten Zutaten, also sollten wir lernen, wie man richtig mit ihr arbeitet, anstatt solche Rezepte zu vermeiden, indem wir die folgenden Tricks und Tipps befolgen.
1. Was ist Gelatine und warum ist sie so wichtig?
Gelatine ist eine vielseitige Zutat, die immer häufiger in zahlreichen Rezepten verwendet wird, darunter Gelees, Puddings und Mousses. Gelatine ist in den Regalen in verschiedenen Formen erhältlich, aber um ihre Wirkung zu entfalten, muss sie aufgelöst werden.
Gelatine ist ein geschmackloses, farbloses Protein, das aus tierischem Kollagen gewonnen wird. Es wird vor allem als Verdickungsmittel, Stabilisator und Geliermittel verwendet. Gelatine ist vielseitig und findet in der Küche Verwendung, was sie zu einer beliebten Zutat in vielen Rezepten macht.
Gelatine ist in zwei Formen erhältlich: als Pulver oder als Blatt. Pulvergelatine ist die gebräuchlichste Form und lässt sich leichter verwenden, da sie sich schneller und leichter auflöst. Gelatine in Blättern hingegen benötigt etwas mehr Konditorkraft, um sich aufzulösen, ergibt aber ein klareres und zarteres Gel.
Gelatine ist daher die Zutat, die Cremes, Mousses, Gelees und ähnliche Süßwarenbestandteile erstarren lässt.
2. Wie löse ich Gelatine auf?
Das Verfahren zur Gewinnung der Haupteigenschaft von Gelatine ist gar nicht so schwierig, wenn es mit Bedacht durchgeführt wird und wichtige Schritte befolgt werden.
- Wählen Sie die richtige Art von Gelatine.
Gelatine gibt es in zwei Formen: als Pulver und als Platten. Gelatine in Pulverform wird häufiger verwendet und löst sich schneller und leichter auf als Blattgelatine. Wenn Sie sich für Blattgelatine entscheiden, hat diese eine glattere Textur. Wichtig ist, dass Sie die Gelatinesorte verwenden, die in dem von Ihnen gewählten Rezept angegeben ist.
- Fügen Sie die Gelatine vorsichtig und genau hinzu.
Wie bereits erwähnt, ist Gelatine eine wichtige Zutat, daher ist es wichtig, sie richtig zu dosieren. Das Verhältnis von Gelatine zu Flüssigkeit variiert je nach Rezept, halten Sie sich also immer genau an die Anweisungen des von Ihnen gewählten Rezepts.
- Muss die Gelatine vor der Verwendung aufgeweicht werden?
Ja, es ist notwendig, die Gelatine vor der Verwendung aufzuweichen. Legen Sie dazu die Gelatine 5 bis 10 Minuten lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Dadurch kann die Gelatine die Flüssigkeit aufnehmen und wird weicher. Achten Sie nur darauf, dass das Wasser wirklich kalt genug ist, sonst wird die Gelatine nicht weich.
Sobald die Gelatine aufgeweicht ist, nehmen Sie sie aus dem Wasserbad und drücken Sie sie gut aus, um die überschüssige Flüssigkeit herauszudrücken. Erhitzen Sie dann die Flüssigkeit, die Sie zum Auflösen der Gelatine verwenden wollen. Bei der Herstellung von Cremes empfehlen wir, die Gelatine zusammen mit einem Esslöffel Sahne zu erhitzen. Auf diese Weise wird vermieden, dass die Gelatine einen unhandlichen Klumpen bildet, anstatt eine glatte Textur zu erhalten. Wichtig: Die Flüssigkeit muss warm, aber nicht heiß sein, da sie bei einer zu hohen Temperatur möglicherweise nicht richtig schmilzt.
Sobald die Gelatine geschmolzen ist, fügen Sie sie der Sahne hinzu. Die Gelatine muss bei der Zugabe noch warm sein, da sie durch Abkühlung ihre abbindende Wirkung entfaltet. Wenn Sie zu lange warten und die Gelatine nicht sofort zugeben, lässt sie sich nicht gut in die Sahne einarbeiten und diese beginnt zu schnell zu gelieren.
Sobald die Gelatine gut eingearbeitet ist, stelle ich das Dessert nach dem gewählten Rezept an einen kühlen Ort, damit die Gelatine fest werden kann. Die Kühlzeit hängt von der Menge der Gelatine und den Zutaten des Rezepts ab, also immer die Anweisungen befolgen. Manchmal kann es vorkommen, dass der Pudding noch flüssig ist, obwohl Gelatine hinzugefügt wurde, aber vertrauen Sie auf die Fähigkeiten der Gelatine! Gelatine erfüllt ihre Aufgabe immer gut, also scheuen Sie sich nicht, sie zu verwenden. Und mit den Tipps und Tricks, die Sie hier gelesen haben, wird die Verwendung sicher noch einfacher ;)