Auch wenn Panna Cotta an sich wie ein äußerst elegantes und komplexes Dessert aussieht, besteht Panna Cotta in Wirklichkeit aus nur drei Zutaten: Gelatine, süße Sahne und Zucker. Zusammen mit unseren Tipps und Tricks sollten Sie nie wieder Angst vor der Zubereitung haben.
Panna cotta ist seit 2002 ein traditionelles piemontesisches Dessert, aber das bedeutet nicht, dass man nach Italien fahren muss, um in den Genuss der erfrischenden und reichhaltigen Aromen zu kommen, die Panna cotta zu bieten hat . Die perfekte Panna Cotta lässt sich in der heimischen Küche mit nur drei Grundzutaten herstellen: Gelatine, süße Sahne und Zucker. Trotz ihrer delikaten Textur und Aufmachung ist die Panna Cotta eigentlich nur ein Pudding - ihr Name bedeutet übersetzt "gekochte Sahne " - und ihre Zubereitung ist recht flexibel; Sie können die Zuckermenge nach Ihrem Geschmack anpassen, Ihre Lieblingsfrüchte oder andere Aromen hinzufügen.
Vor der eigentlichen Zubereitung sollten wir uns an die goldene Regel der Gebäckherstellung erinnern: "Lesen Sie zunächst das Rezept sorgfältig und vollständig durch, bereiten Sie dann die "mise en place" ("miznplac")vor und beginnen Sie mit der Zubereitung des Desserts".
Und mit den folgenden Tipps und Tricks wird die Zubereitung von Panna Cotta noch einfacher.
1. Vergewissern Sie sich, dass die Gelatine vollständig aufgelöst ist, bevor Sie sie hinzufügen.
Eingeweichte und abgeseihte Gelatine kann auf verschiedene Arten geschmolzen werden. Wichtig ist jedoch, dass die Gelatine nicht kocht; wenn sie in Sahne, Pudding oder anderen Flüssigkeiten geschmolzen wird, darf diese auch nicht zu dick sein.
Ein weiteres Problem bei der Zugabe von Gelatine zu Pudding ist, dass warme Gelatine, die in viel geringerer Menge als der Pudding vorliegt, bei Kontakt mit kaltem Pudding zu schnell geliert und sich Gelatineklumpen im Pudding bilden. Dies lässt sich leicht beheben, indem man ein paar Löffel Sahne erwärmt (bei viel Sahne ein paar Löffel mehr) und die Gelatine darin auflöst. Die Gelatine wird dann zur restlichen Sahne gegeben und gut verrührt, in der Regel gefolgt von der Zugabe von Schlagsahne.
2. Vermeiden Sie die Zugabe von Früchten mit einem hohen Bromelain-Gehalt.
Panna Cotta wird häufig mit Früchten zubereitet.
Sie können Panna Cotta mit Erdbeeren zubereiten oder sich für exotischere Geschmacksrichtungen entscheiden und ein Panna-Cotta-Dessert mit Passionsfrucht zubereiten. Bei der Auswahl der Früchte muss man jedoch sehr vorsichtig sein.
Panna cotta ist ein gelatinehaltiges Dessert, und das in bestimmten Früchten enthaltene Enzym "Bromelain" verhindert, dass die Gelatine zu einem festen Dessert wird.
Bromelain ist ein Enzym, das in bestimmten Früchten, wie Ananas und Kiwi, vorkommt. Gelatine ist ein Protein, nämlich Kollagen. Wenn Bromelain und Gelatine zusammentreffen, tut das Enzym das, was es am besten kann: Es zerlegt das Protein in seine grundlegenden Aminosäuren. Das ist genau das, was wir wollen, wenn wir ein Steak zart machen, aber wenn wir wollen, dass unsere Gelatine zu einer glatten, festen Panna Cotta aushärtet, wollen wir diese Aufspaltung nicht.
Wenn Sie sich Panna Cotta ohne Ananas oder Kiwi nicht vorstellen können, gibt es einen kleinen Trick: Erhitzen Sie die Ananas oder Kiwi, bevor Sie sie mit der Gelatine vermischen, um das Enzym zu deaktivieren.
3. Achten Sie auf die Fettmenge.
Wenn wir uns für eine süße Creme mit weniger Fett entscheiden, müssen wir die Gelatinemenge in der Panna Cotta erhöhen. Das Verhältnis von Fett zu Gelatine ist der Schlüssel zu einer perfekten Panna Cotta, aber lassen Sie sich davon nicht abschrecken. Panna cotta verträgt auch alternative Milchersatzprodukte wie Kokosmilch (oder Sahne), Sojamilch oder Ihre Lieblingsnussmilch (wie Mandel- oder Haselnussmilch).
Je niedriger der Fettgehalt, insbesondere bei Verwendung von fettarmer Milch oder einer Milchalternative, desto eher muss die Gelatinemenge erhöht werden, um das Verhältnis im Gleichgewicht zu halten - je nach Fettgehalt der Milch oder Sahne. Es ist möglich, dass nur ein halber Teelöffel oder bis zu 3 Teelöffel Gelatine pro Tasse Milch benötigt werden, um die gewünschte Panna-Cotta-Textur zu erreichen.
4. Panna Cotta wird nicht fest?
"Kochen, nicht kochen" - das sollte die wichtigste Regel bei der Zubereitung von Panna Cotta sein. Wenn Sie süße Sahne auf Milchbasis erhitzen, sollten Sie dies immer langsam und bei niedrigen Temperaturen tun.
Achten Sie darauf, dass die Gelatine nicht kocht; gekochte Gelatine dickt nicht ein und die Panna Cotta wird dadurch nicht richtig fest. Und was, wenn die Panna Cotta trotz aller Bemühungen nicht fest wird? Manchmal gelingt sie auf Anhieb, ein andermal muss man es erneut versuchen.
Panna Cotta ist ein Dessert, das wir nach Belieben mit verschiedenen Aromen verfeinern können. Wir haben ein paar Ideen vorbereitet: