BAM-Schokolade

Zubehör zum Backen

Geschenke

FIT-Produkte

Produkte in Aktion

Aufstriche und Toppings

Für Schokoholiker

Suchvorschläge

Vielseitige Schokoladen-Ganache-Creme

  • Lesezeit Lesezeit: 3 Minuten
vielseitige schokoladen-ganache-creme

Ob Sie nun Pralinen oder Trüffel

Trotz ihrer einfachen Zubereitung ist die Schokoladen-Ganache-Creme mit ihrem Schokoladengeschmack und ihrer reichhaltigen, cremigen und berauschenden Textur eine wunderbare Ergänzung für jedes Rezept. Alles, was Sie tun müssen, ist, die grob gehackte oder geriebene Schokolade über die heiße süße Sahne zu gießen, einige Minuten zu warten, bis die Schokolade zu schmelzen beginnt, und dann die beiden Zutaten sanft zu rühren, damit eine reichhaltige und glänzende Creme entsteht. Die Zubereitung mag sehr einfach erscheinen, aber der Erfolg liegt immer in den kleinen Details!

3 Schritte zur perfekten Schokoladen-Ganache-Creme

Die folgenden 3 Schritte sollten bei der Herstellung einer Schokoladen-Ganache-Creme beachtet werden:

1. Die Schokolade grob hacken oder raspeln

Die Schokolade mit einem Messer grob hacken oder einfach raspeln und in einer feuerfesten Schüssel schütteln. Sie können auch Schokoladendrops anstelle einer normalen Tafel Schokolade verwenden, aber diese enthalten oft zusätzliche Zutaten, damit sie ihre Form behalten. Da eine echte Ganache-Creme aus nur zwei Zutaten besteht, sollten Sie nur die beste Qualität verwenden, damit die Creme ihren vollen Geschmack erhält.

Sie können Milchschokolade oder weiße Schokolade verwenden, aber beachten Sie, dass diese beiden Schokoladensorten viel mehr Milch enthalten als Zartbitterschokolade und daher empfindlicher auf höhere Temperaturen reagieren - achten Sie also darauf, dass Sie die Mischung bei der Zubereitung nicht zu stark erhitzen. Die zusätzliche Milch in diesen beiden Schokoladensorten macht die Ganache-Creme weicher. Wenn Sie also Milchschokolade oder weiße Schokolade verwenden, fügen Sie eine geringere Menge Sahne hinzu, als Sie es bei dunkler Schokolade tun würden.

2. Erhitzen Sie die süße Sahne

Erhitzen Sie die süße Sahne langsam bei mittlerer Hitze, bis sie aufkocht. Achten Sie darauf, dass sie nicht kocht, da sich sonst Klumpen in der Ganache-Creme bilden können. Gießen Sie die heiße süße Sahne über die gehackte oder geriebene Schokolade und lassen Sie sie etwa 2 Minuten lang stehen.

Tipp: Je höher der Fettgehalt der süßen Sahne ist, desto stabiler wird die Ganache-Creme und desto reichhaltiger wird sie schmecken.

Wenn Sie Milchprodukte meiden, können Sie alternativ zur süßen Sahne auch Soja- oder Mandelmilch verwenden, beachten Sie aber, dass die Konsistenz dann nicht so reichhaltig und cremig ist.

3. Schokolade und süße Sahne mischen

Rühren Sie die Mischung langsam und vorsichtig in eine Richtung, bis sie glatt und cremig ist. Es wird einige Zeit dauern, da sich die beiden Zutaten anfangs nicht gut vermischen, aber bleiben Sie eine Weile dran, denn so erhalten Sie die dicke Konsistenz, die wir alle an dieser Creme so lieben.

Das Verhältnis der Zutaten ist entscheidend

Je nachdem, welche Süßspeise Sie mit der Ganache-Creme überziehen wollen, können Sie das Verhältnis der Zutaten anpassen. Denken Sie nur daran, dass die Creme beim Abkühlen sehr dick und fest wird.

Verhältnis 1:1

Wenn Sie eine Torte oder ein anderes Gebäck mit der Ganache-Creme verzieren und als Überzug verwenden möchten, verwenden Sie das gleiche Verhältnis von Schokolade und süßer Creme. Lassen Sie die Creme etwa 15 Minuten lang auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor Sie mit der Dekoration beginnen.

Verhältnis 2:1

Wenn Sie Trüffel, Makronen oder Cupcakes herstellen, können Sie die Ganache-Creme auch als Füllung verwenden. Um den richtigen Effekt zu erzielen, verwenden Sie die 2-fache Menge Schokolade wie süße Sahne. Wenn die Ganache-Creme vollständig ausgehärtet ist (Sie können sie auch in den Kühlschrank stellen), wird sie vollkommen fest.

Verhältnis 1:2

Das Verhältnis mit 2 Mal mehr Sahne als Schokolade kann als Topping für Eis oder zum Dippen von Obst verwendet werden - letzteres ist auch eine Alternative, wenn Sie kein Schokoladenfondue zu Hause haben.

Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen

Schokoladen-Ganache-Creme ist sehr vielseitig, nicht nur, weil sie zu allen Süßigkeiten passt, sondern auch, weil sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen ergänzt werden kann. Wenn Sie z. B. etwas Salz in die noch warme Masse geben, wird der süße Geschmack der Ganache-Creme hervorgehoben. Sie können den Geschmack auch mit verschiedenen Likören, Kaffee, Fruchtextrakten, Kikiriki-Butter, Tee oder sogar Kräutern verbessern. Einige dieser Zutaten können die Dicke der Ganache-Creme verändern, daher sollten Sie bei Bedarf etwas mehr Schokolade oder süße Sahne hinzufügen. Wie bereits erwähnt, wird die Schokoladen-Ganache-Creme am besten, wenn Sie süße Sahne mit einem möglichst hohen Fettgehalt verwenden. Auch die Schokolade sollte einen möglichst hohen Kakaoanteil haben - mindestens 70 %.

Viel Spaß beim Kreieren!

BAMSchokolade.de - Der süßeste Online-Shop für hochwertige Backprodukte. BAM-Produkte sind für alle, die gerne mit hochwertigen Zutaten und raffinierten Geschmacksrichtungen kreieren, auch in der heimischen Küche.

O avtorju

Urša R.
Ustvarjalka vsebin
Werde Meister-Patissier

Werde Meister-Patissier

Ihr Leitfaden für das perfekte Schokoladenerlebnis.

Entdecken Sie exklusive Rezepte und Expertentipps in unserem kostenlosen E-Magazin für Schokolade.
Ihr Leitfaden für das perfekte Schokoladenerlebnis.
Neuigkeiten
Rezepte
Tendenz
Neuigkeiten
Rezepte
Tendenz