Stellen Sie sich vor, Sie beißen in einen Keks, der genau die richtige Menge an Krümeln hat, genau die richtige Menge an Süße und so gut schmeckt, dass Sie ihn noch Tage später essen möchten. Kekse backen klingt einfach, aber wir alle wissen, dass manchmal etwas schief geht und die Kekse nicht so gut sind, wie man sie gerne hätte. Hier sind einige Tipps, damit Ihre Kekse immer perfekt sind.
Seien Sie vorsichtig mit den Maßen
Manchmal denken wir, dass wir beim Backen von Keksen die Zutaten nicht genau abwiegen müssen und einfach ein wenig "nach Augenmaß" hinzufügen können. Diesen Eindruck erwecken in der Regel alte, erfahrene Hausfrauen, die uns erzählen, dass sie ein wenig von diesem, ein wenig von jenem hinzugefügt haben und das war''s. Aber wenn Sie das Rezept nicht ausprobiert haben, sollten Sie sich besser daran halten. Es stimmt, dass man bei der Zugabe von Extras wie verschiedenen Extrakten, Nüssen und dergleichen je nach Vorliebe und eigenem Geschmack ein wenig zugeben kann. Wichtig ist jedoch, dass Sie die Menge an Backpulver, Natron, Salz und Mehl immer abmessen.
Achten Sie beim Mehl darauf, dass Sie die Schüssel nicht schütteln, um das Mehl zu glätten, denn dann bleibt mehr übrig, als Sie eigentlich möchten.
Drücken Sie das Mehl auch nicht in die Schüssel, sondern drücken Sie es mit der Messerspitze oben etwas flach.
Achten Sie beim Abmessen von Flüssigkeiten darauf, dass Sie in einem durchsichtigen Gefäß messen, auf dem die Maße angegeben sind, und dass Sie auf Augenhöhe ablesen, denn so können Sie am genauesten messen.
Die trockenen Zutaten getrennt mischen
Auch beim Mischen der einzelnen Teigzutaten selbst ist Vorsicht geboten. Am besten mischen Sie zuerst die trockenen Zutaten zusammen und fügen dann die Flüssigkeiten hinzu. Achten Sie beim weiteren Mischen darauf, dass Sie nicht zu wenig oder zu viel mischen, da dies nur die Lockerheit der Kekse beeinträchtigt.
Bereiten Sie die Zutaten im Voraus vor
Zutaten wie Butter, Eier usw., die normalerweise im Kühlschrank aufbewahrt werden, müssen im Voraus auf Zimmertemperatur gebracht werden. Wir wissen, dass sich die Butter viel leichter verrühren lässt, wenn sie weich und nicht hart ist. Wenn die Zeit knapp ist, kann man sie natürlich auch schnell in der Mikrowelle schmelzen.
Backpapier verwenden
Um zu verhindern, dass die Kekse am Blech kleben bleiben, legen Sie Backpapier auf das Blech. Wenn das Rezept nicht vorschreibt, dass das Papier eingefettet werden soll, ist es in der Regel besser, dies nicht zu tun. Denn wenn der Keksboden zu fettig ist, können die Kekse auseinanderfallen.
Den Teig vor dem Ausrollen kühlen
Wenn Sie Ihren Teig ausrollen müssen, sollten Sie ihn vor dem Ausrollen einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Bestäuben Sie die Fläche, auf der Sie den Teig ausrollen wollen, vorher mit Mehl, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Achten Sie darauf, nicht zu viel Mehl zu verwenden, da der Teig sonst sehr trocken und hart werden kann. Rollen Sie immer nur kleine Teile des Teigs zusammen, während Sie den Rest des Teigs an einem kühlen Ort aufbewahren. Wir wissen, dass unsere Kekse umso knuspriger werden, je dünner der Teig ist.
Außerdem müssen wir die Formen einfetten.
Bestäuben Sie dieKeksformen vorher mit etwas Mehl, damit der Teig nicht an ihnen kleben bleibt. Wenn Sie die Formen weiter in den ausgerollten Teig drücken, achten Sie darauf, dass die Formen so dicht wie möglich beieinander liegen, denn so bleibt weniger Teig übrig.
Die Kekse sollten eine ähnliche Dicke haben.
Wenn Sie die Kekse mit der Hand formen, achten Sie darauf, dass sie ungefähr gleich dick sind, damit sie am Ende alle gleich gebacken werden. Wenn Sie die Kekse auf das Blech legen, achten Sie natürlich darauf, dass zwischen den Keksen genügend Platz ist, damit sie wachsen können.
Den Backofen vorheizen
Heizen Sie den Backofen vor dem Backen immer auf die gewünschte Temperatur vor. Dies dauert in der Regel 15 bis 20 Minuten. Backen Sie immer im oberen und unteren Drittel des Ofens. Bewegen Sie das Blech etwa nach der Hälfte der Backzeit und drehen Sie es vom oberen ins untere Drittel, damit die Plätzchen gleichmäßig gebacken werden.
Das Blech sollte kalt sein
Stellen Sie sicher, dass das Blech kalt ist, bevor Sie die neuen Kekse in den Ofen schieben. Wenn wir den Teig auf ein heißes Blech geben, schmilzt er und bröckelt vorzeitig, was zu einer Verformung der Kekse führt.
Sind sie schon gebacken?
Normalerweise sind die Kekse fertig, wenn die Ränder anfangen, braun und golden zu werden. Sie können dies auch überprüfen, indem Sie die Mitte des Kekses ein wenig eindrücken und sehen, ob er in seine ursprüngliche Form zurückkehrt.
Testen Sie ein paar Kekse
Manchmal ist es eine gute Idee, erst ein paar Kekse probezubacken, bevor man das ganze Blech backt. Wenn sie zum Beispiel zu sehr bröckeln, können Sie etwas mehr Mehl hinzufügen usw.
Die Kekse abkühlen lassen, bevor sie weggestellt werden
Wir haben die Kekse gebacken, aber damit ist es noch nicht getan. Wir müssen auch darauf achten, wie wir sie abkühlen. Legen Sie die Kekse auf ein Drahtgitter auf einer erhöhten Fläche, damit sie nicht auf der darunter liegenden Fläche feucht bleiben. Wenn die Kekse lose sind, warten Sie ein oder zwei Minuten, bevor Sie sie bewegen, damit sie nicht zerbrechen.
Aufbewahrung der Kekse
Lassen Sie die Kekse abkühlen, bevor Sie sie aufbewahren, damit sie nicht nass werden. Sie müssen in Behältern aufbewahrt werden, in denen die Kekse nicht durch die Luft austrocknen können. Am besten eignen sich durchsichtige Plastikbehälter, da sie die Kekse frisch halten und man schnell sehen kann, was sich darin befindet. Bei Keksen mit verschiedenen Streuseln oder Belägen legen Sie Backpapier zwischen die Keksschichten. Achten Sie dabei darauf, dass Sie keine Kekse mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Härtegraden mischen, da sich die Aromen vermischen.
Ich hoffe, diese Tipps sind hilfreich für Sie und füge ein Rezept für Schokoladenkekse bei.
Wir benötigen:
- 450 g Butter
- 1 und 3/4 Tassen weißen Zucker
- 2 und 1/4 Tassen braunen Zucker
- 4 Eier
- 6 Tassen Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 900 g dunkle Schokolade, in Stücke geschnitten
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die geschmolzene Butter und den Zucker (braun, weiß) in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren. Nach und nach die bereits vermengten Eier, das Mehl, das Backpulver und die Vanille hinzufügen. Gut mischen und die Schokoladenstückchen hinzufügen, die mit der Hand unter die Masse gehoben werden. Mit einem Löffel oder einem anderen Utensil kleine Häufchen der Masse abstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Wie bereits im obigen Artikel erwähnt, sollten Sie darauf achten, dass die Häufchen gleichmäßig groß sind und genügend Abstand zwischen ihnen besteht. Backen Sie unsere köstlichen Kekse 15-20 Minuten lang im Ofen.