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Schokoladenherstellung - Kennen Sie die Geheimnisse der Schokoladenherstellung?

  • Lesezeit Lesezeit: 3 Minuten
schokoladenherstellung - kennen sie die geheimnisse der schokoladenherstellung

Mmmm, Schokolade! Sie ist eines der beliebtesten Süßwarenprodukte der Welt, doch nur wenige Menschen kennen ihren Ursprung. Gehören Sie auch dazu? Dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie!

Schritt 1: Ernte und Verarbeitung

Die gesamte Schokoladenproduktion beginnt mit der Ernte der Kakaobohnen. Diese wachsen auf Kakaobäumen, immergrünen Sträuchern in tropischen Gebieten rund um den Äquator, die günstige Bedingungen für ihr Wachstum bieten. Die reifen Früchte des Kakaobaums sind grün, orange oder rot und sehen auf den ersten Blick aus wie Melonen. Sobald die Früchte reif sind, werden sie von Hand vom Stamm und den Ästen abgeschnitten, da maschinelles Schneiden den Strauch beschädigen könnte. Nachdem die Kakaobohnen aus der Frucht entfernt wurden, werden sie der Sonne ausgesetzt, damit sie sich leicht violett färben.

Schritt 2: Fermentierung

Die Kakaobohnen werden auf große, beheizte und mit Bananenblättern bedeckte Schalen oder in Holzkisten gelegt, die in den Boden eingegraben werden. Nach etwa einer Woche Fermentation, bei der der Zuckergehalt in den Kakaobohnen reduziert wird, nehmen sie eine charakteristische braune Farbe an.

Schritt 3: Trocknung

Nach der Fermentierung müssen die Kakaobohnen aufgrund ihres Feuchtigkeitsgehalts einen Trocknungsprozess durchlaufen. Dort, wo das Klima dafür günstig ist, werden die Bohnen im Freien getrocknet, ansonsten in Trockenkammern. Wenn die Bohnen danach von allen Verunreinigungen befreit sind, beginnt der Prozess der Schokoladenherstellung.


Schritt 4: Rösten, Reiben und Mahlen

Die Röstung erfolgt entweder bei niedrigen oder hohen Temperaturen, wodurch die Kakaobohnen ihr reiches Aroma erhalten. Eine kürzere Röstung oder niedrigere Temperaturen verleihen den Bohnen einen säuerlichen Geschmack, während eine längere Röstung oder höhere Temperaturen ihnen einen bitteren Geschmack verleihen. Nachdem die Erzeuger das Innere der Bohnen manuell oder maschinell geschält oder entsteint haben, erfolgt das Mahlen. Die geschälten Bohnen werden zu einer dicken Masse gemahlen, die als Kakaomasse bezeichnet wird. Diese kann zu Kakaobutter, Kakaoteig oder -kuchen, Kakaopulver oder Schokolade verarbeitet werden, indem der Kakaomasse Kakaobutter und Zucker zugesetzt wird.

Schritt 5: Die Schokoladenherstellung

DieSchokoladenherstellung wird fortgesetzt, indem der Kakaomasse Kakaobutter, Zucker, Milch oder andere Zusatzstoffe und Stabilisatoren zugesetzt werden, natürlich abhängig von der Art der Schokolade. Durch die mechanische und thermische Behandlung erhält die Schokolade ihre eigentliche Textur und ihren Geschmack. Danach folgt das Formen, bei dem der Schokolade verschiedene Nüsse, Rosinen, Bonbons usw. zugesetzt werden können... Wenn der Herstellungsprozess abgeschlossen ist, folgt die Verpackung, und die Schokolade kann in die Regale der Geschäfte kommen.

Wussten Sie schon?

  • Das Wort "Schokolade" stammt von dem aztekischen Wort "xocoatl" ab, das ein bitteres und scharfes Getränk aus Kakaobohnen bezeichnet
  • Die erste Tafel Schokolade wurde 1847 hergestellt.
  • Schokolade ist das meistgekaufte Geschenk der Welt
  • Die Kakaobohnen erhalten ihre charakteristische braune Farbe erst während des Verarbeitungsprozesses, vor dem sie auch recht bitter schmecken
  • Für ein Kilo Schokolade werden zwischen 300 und 600 Kakaobohnen benötigt
  • Kakaobohnen waren in der Vergangenheit so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel verwendet wurden
  • Schokolade kann als Teil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung und Lebensweise konsumiert werden
  • Schokolade kann die Herzfrequenz stärker erhöhen als z. B. ein Kuss
  • Der Kakaoanteil in Schokolade hängt von der Menge der Kakaobohnen in der Schokolade ab
  • Dunkle Schokolade enthält mehr Antioxidantien als Heidelbeeren, Tee oder Rotwein
  • Neben der klassischen Milch-, Zartbitter- und weißen Schokolade gibt es auch "blonde" Schokolade
  • Die vier größten Schokoladenproduzenten sind die USA, Deutschland, die Schweiz und Belgien
  • Westeuropa produziert schätzungsweise 35 % der weltweiten Schokolade, die USA weitere 28 %.
  • Westafrika produziert etwa 2/3 der weltweiten Kakaobohnen
  • Jährlich werden etwa 3 Millionen Tonnen Kakaobohnen für die Schokoladenherstellung verwendet.
  • Rund 50 Millionen Menschen auf der Welt sind von der Schokoladenproduktion abhängig.


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O avtorju

Urša R.
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