Wir lieben eine gute Roulade. Eine Roulade ist ein beeindruckendes und köstliches Dessert. Aber eine Roulade mit einer perfekten Spirale zu bekommen, kann schwierig sein, da sie leicht reißen oder brechen kann. Wir haben ein paar Tricks und Tipps zusammengestellt, mit denen Sie Ihre nächste Roulade leichter zubereiten können.
Die Roulade ist ein Dessert, von dem viele glauben, dass es ganz einfach zu machen ist. Man füllt einen gebackenen Biskuit mit seinen Lieblingsaromen in eine Creme, rollt ihn auf, serviert ihn und fertig ist er.
Aber bei der Herstellung einer Roulade kann viel schief gehen. Der Biskuit kann während des Rollens reißen. Die Füllung, mit der die Roulade gefüllt werden soll, kann beim Backen am Blech herunterlaufen. Oft kommt es vor, dass man die Füllung auf dem Biskuit verteilt und beim Aufschneiden der Roulade feststellt, dass sie nicht gleichmäßig verteilt ist, sondern dass an einem Ende viel mehr Füllung ist als am anderen.
Wir haben deshalb ein paar Tricks und Tipps zusammengestellt, die Ihnen bei der nächsten Roulade helfen können .
1. Beginnen wir mit einem guten Test.
Eine gute Roulade ist auf jeden Fall eine, die einen fluffigen und luftigen Teig hat. Um diesem Ergebnis näher zu kommen, schlagen Sie zunächst die Eier mindestens fünf Minuten lang mit hoher Geschwindigkeit, bis Sie eine schaumige Masse haben. Schlagen Sie dann langsam und schrittweise den Zucker ein, bis die Masse dickflüssig ist und eine leichte Zitronenfarbe hat. Erst dann fügen Sie die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Salz usw. hinzu. Achten Sie darauf, das Mehl, Backpulver oder Natron vor der Zugabe durch ein Sieb zu sieben, damit eine luftige Konsistenz entsteht. Sie können auch eine Roulade machen, indem Sie Kürbiskerne in den Teig geben. Das Rezept für Kürbisroulade mit Vanillecreme und Himbeeren finden Sie HIER.
2. Weiterbacken.
Wie wir bereits gelernt und uns gemerkt haben: Eine tolle Roulade ist sicher eine, die einen fluffigen und luftigen Teig hat. Wenn wir die oben genannten Tricks und Tipps befolgt haben, haben wir genau den Teig, der jetzt darauf wartet, gebacken zu werden. Fetten Sie das Backblech, in dem die Roulade zubereitet werden soll, ein und legen Sie es mit Backpapier aus. Verwenden Sie das Backblech in der Größe, die neben dem Rezept für die Roulade angegeben ist.
Streichen Sie den Teig auf das Backblech. Dann einfach zum Backen in den vorgeheizten Ofen schieben.
3. Anschließend wird der Teig gerollt.
Da es sich natürlich um eine Roulade handelt, kommt nach dem Backen die wichtigste Aufgabe: das Ausrollen. Sobald Sie die Roulade aus dem Ofen nehmen, stürzen Sie sie auf ein sauberes Küchentuch, das leicht mit Zucker bestäubt ist. Ziehen Sie das Backpapier langsam und vorsichtig ab. Dann beginnen Sie mit dem Rollen, damit die Roulade, eingewickelt in das Küchentuch, vollständig abkühlen kann.
4. Bereiten Sie die Füllung vor.
Während die Rolle abkühlt, kannst du deine Lieblingsserie auf Netflix schauen. Nein, das ist es nicht. :) Bereite die Füllung vor. Wenn wir uns für eine Himbeerroulade entscheiden, steht das Rezept hier bereit. Wenn wir mit dem Geschmack von Snickers-Schokolade beeindrucken wollen, finden wir das Rezept hier.
Denken Sie daran: Das Rezept muss von Anfang bis Ende befolgt werden, wobei die einzelnen Schritte und Verfahren sorgfältig zu befolgen sind, denn nur so kann ein beneidenswertes Dessert entstehen.
Sobald der Rouladenteig vollständig abgekühlt ist, wickeln Sie ihn vorsichtig aus. Verteilen Sie dann die gewählte Füllung auf dem Teig. Achten Sie darauf, dass an allen Rändern etwa ein halber Zentimeter frei bleibt. So wird verhindert, dass die Füllung beim Backen aus der Roulade herausläuft.
5. Erneut rollen.
Jetzt können wir die Roulade noch einmal ausrollen. Aber keine Sorge. Wir haben den Rouladenteig schon einmal gerollt, damit er genau so wird, wie wir ihn haben wollen. Wir beginnen mit dem Rollen der Roulade am gleichen Ende wie beim ersten Mal. Du kannst dabei wieder das Küchentuch zur Hilfe nehmen. Rollen Sie weiter, bis Sie das Ende erreicht haben. So, der schwierigste Teil ist vorbei.
6. Abkühlen lassen und servieren.
Das war''s, die Rolle ist perfekt. Wenn Sie sie so aufbewahren möchten, stellen Sie sie bis zum Servieren in den Kühlschrank. Wenn Sie die Roulade erst kurz vor dem Servieren zubereitet haben, stellen Sie sie jeweils 30 Minuten in den Kühlschrank. So wird sichergestellt, dass sich die Füllung wirklich mit dem Teig verbindet und das Beste an der Roulade - die Füllung - beim Anschneiden nicht ausläuft.
Wenn Sie bereit sind, Ihre Gäste zu beeindrucken, legen Sie die Roulade auf einen Servierteller und bestreuen sie mit Puderzucker. Wenn Sie den Geschmack auf die nächste Stufe der Konditorei heben möchten, servieren Sie die Roulade mit Eis oder selbstgemachter Schlagsahne.