Muffins können ein süßer Start in den Tag oder ein Snack sein. Ganz gleich, ob Sie sich für die süße oder die herzhafte Variante entscheiden, beim Backen von Muffins gibt es ein paar einfache Dinge zu beachten. Doch bevor wir ins Detail gehen, sollten wir uns an die goldene Regel vor dem Backen eines Desserts erinnern: Messen Sie die Zutaten immer sorgfältig ab. Prüfen Sie, ob die Ofentemperatur richtig ist. Verwenden Sie Zutaten von guter Qualität. Jegliche Substitution von Zutaten oder Verfahren wirkt sich auf das Endergebnis aus.
1. Anrühren des Muffinteigs
Es kommt häufig vor, dass der Muffinteig zu stark gemischt wird. Auch wenn es fast unmöglich erscheint, gilt auch in diesem Fall die Regel "Weniger ist mehr". In der Regel ist es notwendig, die Zutaten in trockene und feuchte aufzuteilen. Zuerst werden die trockenen Zutaten gemischt, dann die feuchten getrennt, dann werden sie zusammengefügt und erneut gemischt. Aber nicht bei der Herstellung von Muffins. Hier lassen wir die Trennung der Zutaten weg und mischen alles zusammen. In einer großen Schüssel mit einem Schneebesen, Löffel oder Spatel etwa 12 Umdrehungen machen, und der Teig sollte fertig sein.
2. Wie fülle ich die Muffinförmchen?
Füllen Sie die Muffinförmchen nie ganz, sondern immer nur zu etwa 3/4. So haben die Muffins genug Platz, um aufzugehen, ohne aus den Papierförmchen zu rutschen. Die unterschiedlichen Empfehlungen sind darauf zurückzuführen, dass die Muffins während des Backens in einem bestimmten Rezept unterschiedlich stark aufgehen können. Die meisten Muffins werden bei hohen Temperaturen gebacken, damit sie schön hoch werden. Das ist zwar nicht entscheidend für das Gelingen, aber es ist zu bedenken, dass die Temperatur einen großen Einfluss hat.
3. Und es sah so gut aus, aber jetzt sind diese kleinen Löcher in den Muffins.
Deshalb ist der erste Schritt sehr wichtig: das Mischen des Muffinteigs. Zu viel Mischen + Backtriebmittel (wie Backpulver und Natron) = Löcher in den Muffins. Sie können auch etwas Naturjoghurt oder saure Sahne zu den Zutaten geben, damit Ihre Muffins saftig und nicht trocken und hart werden. Für dieses herbstlich gefärbte Muffin-Rezept haben wir den Zutaten Joghurt zugefügt. Das Rezept für Apfel-Zimt-Muffins finden Sie hier.
4. Die besten Muffin-Rezepte.
Muffins, also kleine fluffige Kuchen, gibt es immer häufiger in verschiedenen und vielleicht sogar etwas unerwarteten Geschmackskombinationen. Das Rezept für doppelte Schokoladenmuffins wurde zusammen mit dem Rezept für klassische Schokoladenmuffins entwickelt . Obwohl wir Desserts normalerweise keinen Alkohol zusetzen, konnten wir der erfrischenden Kombination von Gin Tonic und fluffigem Biskuit in Muffins nicht widerstehen, und so entstand das Rezept für Gin-Tonic-Muffins .
Der Geschmack der Muffins kann auch mit einer Sahne-Frucht-Kombination verfeinert werden. Pistazien-Erdbeer-Muffins sind das perfekte Dessert, wenn Sie mit einer nussig-fruchtigen Nachspeise beeindrucken wollen. Der Pistaziengeschmack ist nicht zu aufdringlich, da wir echte Pistazien und keine künstlichen Aromen verwenden. Wenn dann noch der intensive Erdbeergeschmack hinzukommt, werden unsere Geschmacksnerven für immer dankbar sein!
Bei den Frucht-Frucht-Muffins wird der Geschmack der Heidelbeeren durch den säuerlichen Geschmack der Zitrone ergänzt. Die Frischkäseglasur wird süß sein. Gibt es irgendeinen Grund, warum Zitronen- und Blaubeermuffins, zusammen mit neuen Tricks und Tipps, nicht Ihr nächstes Dessert sein sollten?