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Ist LCHF-Schokolade nur eine weitere Modeerscheinung in einer langen Reihe?

  • Lesezeit Lesezeit: 4 Minuten
ist lchf-schokolade nur eine weitere modeerscheinung in einer langen reihe

In der Flut der verschiedenen Ernährungsempfehlungen und Diäten kann es manchmal recht schwierig sein, zwischen gesunden Ratschlägen und Modeerscheinungen, die keinen Nutzen haben, zu unterscheiden. Deshalb stoßen viele Menschen auf taube Ohren, wenn v

In der Flut der verschiedenen Ernährungsempfehlungen und Diäten kann es manchmal recht schwierig sein, zwischen gesunden Ratschlägen und Modeerscheinungen, die keinen Nutzen haben, zu unterscheiden . Deshalb stoßen viele Menschen auf taube Ohren , wenn von LCHF-Schokolade die Rede ist - ist das nur eine Modeerscheinung, oder ist da etwas dran ?

Sie können ohne schlechtes Gewissen zu dunkler Schokolade greifen

Wenn Sie sich an die Empfehlungen der LCHF-Diät halten, wird es Sie freuen zu hören, dass diese Ernährungsweise den gelegentlichen Verzehr von dunkler Schokolade erlaubt , da diese weniger Zucker enthält und mit einer Vielzahl von Nährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien angereichert ist. Am besten geeignet ist natürlich Schokolade, die aus echtem Kakao und Kakaobutter besteht und glutenfrei ist. Allerdings ist solche Schokolade in den Regalen oft schwer zu finden . Warum stellen Sie nicht Ihre eigene LCHF-Schokolade zu Hause her? So können Sie sicher sein, dass sie nur hochwertige Zutaten enthält und Sie können sich ohne schlechtes Gewissen etwas gönnen.

Ist dunkle Schokolade wirklich kalorienfrei?

Um ehrlich zu sein, ist fast keine gekaufte Schokolade kalorienarm - Zucker ist fast immer der Hauptbestandteil. Wie bereits erwähnt, ist dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % die beste Wahl für alle, die sich an die Empfehlungen der LCHF-Diät halten , da sie in der Regel weniger Zucker enthält als andere Schokoladensorten. Im Handel sind auch zuckerfreie Schokoladen erhältlich, die jedoch häufig mit Maltit gesüßt sind, einem Süßstoff, der eigentlich ein Kohlenhydrat ist und daher nicht die beste Alternative für diejenigen darstellt, die die Kohlenhydratzufuhr ihres Körpers reduzieren möchten. Einige zuckerfreie Schokoladen enthalten den natürlichen Süßstoff Stevia, der weniger schädlich ist, aber viele Menschen mögen den Geschmack nicht.

Auf die richtigen Zutaten kommt es an!

Jeder, der schon einmal Schokolade selbst hergestellt hat, weiß, dass die Herstellung von Schokolade halb Wissenschaft und halb Kunst ist. Schokolade kann schnell schmelzen und die falsche Konsistenz haben, sie kann zu süß oder nicht süß genug sein ... Die Liste der Dinge, die schief gehen können, ist lang. Aber lassen Sie sich nicht einschüchtern - mit den richtigen Zutaten können Sie eine Schokolade herstellen, die Sie noch lange sabbern lässt.

In manchen Schokoladenrezepten wird Kokosnussöl oder Kuhbutter verwendet, wodurch die Schokolade ihre feste Form nicht halten kann. Auch wenn die Herstellung von Schokolade eine schöne Sache ist , ist es viel einfacher, mit Kakaobutter zu arbeiten. Sie bringt den angenehmen Geschmack der Schokolade besser zur Geltung und, was noch wichtiger ist, die Kakaobutter hält die Schokolade auch bei Zimmertemperatur fest.

Kakaopulver ist die häufigste Zutat in Rezepten für selbstgemachte Schokolade, aber Gerstenschokolade istzum Backen viel besser geeignet. Das liegt daran, dass Kakaopulver sehr trocken ist und der Schokolade einen "kreidigen" Geschmackverleihen kann . Backschokolade hingegen verleiht einen reichen Schokoladengeschmack.

  • Erythritol

Anstelle des schädlichen weißen Zuckers oder des Süßungsmittels Maltit (ein Zuckeralkohol) können Sie für die Herstellung von LCHF-Schokolade das natürliche Süßungsmittel Erythrit verwenden, das durch einen natürlichen Fermentationsprozess gewonnen wird . Es kommt in der Natur in verschiedenen Früchten, aber auch in fermentierten Produkten wie Wein und Sojasauce vor . Erythrit ist von Natur aus süß und kalorienfrei und eignet sich daher für alle, die sich nach der LCHF-Methode ernähren.

  • Inulin

Wenn Sie zuckerfreie Schokolade kaufen, haben Sie vielleicht schon bemerkt, dass diese oft Inulin enthält. Inulin ist ein natürlicher präbiotischer Ballaststoff, der aus mehreren Gründen fester Bestandteil unserer Rezeptur ist: Er hemmt die Kristallisation, die bei Erythrit auftreten kann, und wirkt seiner kühlenden Wirkung entgegen, während er der Schokolade gleichzeitig einen leicht süßeren Geschmack verleiht.

  • Lecithin

Lecithin ist praktisch eine unverzichtbare Zutat in jeder Schokolade, da es dafür sorgt, dass die Schokolade gleichmäßig dicht ist, und gleichzeitig dazu beiträgt, dass sich die verschiedenen Bestandteile der Schokolade nicht zersetzen.

  • Salz und Vanille

Es mag ein wenig widersprüchlich erscheinen, Salz in Schokolade zu geben, aber in Kombination mit Vanille wird Ihre selbstgemachte LCHF-Schokolade wie nie zuvor schmecken.

Rezept für selbstgemachte LCHF-Schokolade

Hier ist ein Rezept für selbstgemachte LCHF-Schokolade, die genauso schmeckt wie normale Schokolade.

Zutaten:

- 85 g Kakaobutter
- 30 g ungesüßte Backschokolade- 6 Esslöffel Erythrit- 2 Esslöffel Inulin- ¼ Esslöffel Lecithin- 1 Teelöffel Vanilleextrakt- Prise Salz

Vorgehensweise:

1. Kakaobutter und Backschokolade unter ständigem Rühren über einem Wasserbad schmelzen.

2. Nach und nach das Erythrit und anschließend das Inulin vorsichtig unter die Mischung rühren. Gut mischen und nach und nach das Lecithin und zum Schluss eine Prise Salz hinzufügen. Erhitzen, bis die Mischung glatt ist .

3. Vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt hinzugeben.

4. Die geschmolzene Schokolade in die Schokoladenform gießen. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen oder bis die LCHF-Schokolade fest geworden ist .

Guten Appetit!

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Urša R.
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