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Blätterteig ist sicherlich ein Teig, der den Ruf hat, schwieriger in der Zubereitung zu sein. Blätterteig ist die Grundlage für die immer häufigeren Eclairs oder die bekannten Prinzessinnen. Da Sie wissen, dass beides auf Blätterteig basiert, sollten Sie besser nicht mit der Zubereitung selbst beginnen. Jetzt nicht mehr.
Urška Jerman, die sich Cake O''''Clock nennt, hat wieder einmal den Teigspachtel geschwungen und mit den Produkten von BAM 66 moderne Rezepte entwickelt, die Ihnen die Zubereitung Ihrer Prinzessinnen erleichtern. Beginnen wir mit ihrem Rat, den man sich auf jeden Fall merken sollte: Wenn Sie zum ersten Mal Filoteig machen, lassen Sie sich von den unvollkommenen Ergebnissen nicht die Motivation nehmen, denn das ist nur zu erwarten.
Doch der Weg dorthin ist gar nicht so einfach, und auch hier gilt: Mit ein wenig Motivation und den richtigen Tipps und Tricks ist der Erfolg garantiert. Warum hängt die Menge der Eier von jedem Rezept ab? Urška Jerman erklärt in ihrem Buch, dass die Anzahl der Eier davon abhängt, wie lange der Teig gekocht wird: Wenn der Teig kürzer oder bei niedriger Temperatur gekocht wird, verdunstet weniger Flüssigkeit und der Teig braucht weniger Eier. Wird der Teig länger oder bei höherer Temperatur gekocht, trocknet er stärker aus und es werden mehr Eier benötigt. Geben Sie daher keine ganzen Eier in den Teig, sondern verquirlen Sie sie in einer Schüssel und geben Sie sie nach und nach in den Teig.
Die Ofentemperatur hängt von der Marke und der Art des Ofens ab, daher sollten Sie sich nicht an die Temperatur des Rezepts halten "wie ein Betrunkener an ein Grundstück". Unser Lieblingskonditor und Schöpfer des dritten BAM-Rezeptbuchs rät , zuerst nur einen Teig für die Prinzessinnen oder die berühmten Eclairs zu backen und dann der Haarlinie Ihres Ofens zu folgen, um den perfekten Blätterteigboden für die anderen Eclairs oder Prinzessinnen zu schaffen.
Neben der Dichte ist es für die schöne Form der Prinzessinnen und vor allem der Eclairs wichtig, dass sich keine Luft in der Masse befindet. Sobald der Spritzbeutel mit dem geformten Teig gefüllt ist, drücken Sie den Teig mit dem Glätter an die Spritztülle. Damit die Eclairs schön geformt werden, immer eine Sterntülle verwenden, niemals eine runde, und den Teig gleichmäßig und flach aufspritzen, dabei den Spritzbeutel schräg halten.
In meinem dritten BAM-Rezeptbuch gibt es weitere Anleitungen und Hinweise, die zu beachten sind, damit der geformte Teig auch wirklich gelingt.
Oder Sie entscheiden sich für Eclairs. Eclairs gehören zu den Desserts, die den meisten Menschen die Haare zu Berge stehen lassen. Sie sind zwar etwas knifflig in der Herstellung und erfordern etwas mehr Erfahrung und Geschick, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Ein paar Ideen warten hier auf Sie: