Unzählige Rezepte
Unter den zahlreichen Rezepten für Schokoladenglasur können Sie dasjenige auswählen, das am besten zu Ihrem Geschmack und Ihren Ernährungsgewohnheiten passt - ob es sich um eine einfache oder klassische Schokoladenglasur handelt oder um eine mit verschiedenen Zusätzen. Wer aus bestimmten Gründen tierische Lebensmittel meidet, kann eine vegane Schokoladenglasur zubereiten, und es gibt immer mehr Rezepte für rohe Schokoladenglasuren, mit denen Sie Ihr rohes Lieblingsdessert dekorieren und geschmacklich aufwerten können. Für welche Variante der Schokoladenglasur Sie sich auch entscheiden, wir haben ein paar scheinbar einfache Tricks zusammengestellt, mit denen das Endergebnis nicht nur köstlich, sondern geradezu göttlich wird.
Zubereitung und Zutaten
Haben Sie festgestellt, dass Sie keine Schokolade oder keinen Kakao in Ihren Backvorräten haben , und sind verzweifelt, weil Ihre Pläne für eine Schokoladenglasur durch die Maschen zu fallen scheinen? Vielleicht versteckt sich eine heiße Schokoladenmischung in Ihrem Küchenschrank? In diesem Fall ist nichts verloren, denn sie kann die üblichen Grundzutaten für Schokoladenglasur erfolgreich ersetzen. Kulinarische Experimente, die sich aus unvorhergesehenen Umständen ergeben, führen oft zu überraschend schmackhaften Ergebnissen - und es kann gut sein, dass die heiße Schokoladenglasur den Geschmack aller anderen Schokoladenglasuren, die Sie bisher probiert haben, übertrifft.
Ein häufiger Fehler bei der Herstellung von Schokoladenglasur ist die Verwendung von minderwertigem Kakao oder minderwertiger Schokolade, da viele Menschen der Meinung sind, dass der Geschmack der geschmolzenen Zutaten recht ähnlich ist.
In Wirklichkeit ist der Unterschied nicht zu vernachlässigen, wie jeder bestätigen kann, der schon einmal ein Dessert mit einer Glasur aus erstklassigen Zutaten probiert hat. Das ist das Tüpfelchen auf dem "i", das es zu einem kulinarischen Superlativ macht.
Butter statt Margarine, Schokolade statt Kakao?
Wann immer möglich, verwenden Sie Butter statt Margarine und Schokolade statt Kakao. Das verbessert nicht nur den Geschmack der Glasur, sondern erleichtert auch das Erreichen der gewünschten Konsistenz.
Die Zutaten aufeinander abstimmen
Eine noch so leckere und sorgfältig zubereitete Schokoladenglasur kann zum Desaster werden, wenn sie nicht zu den anderen Zutaten passt, die Sie für das Dessert verwendet haben. Wählen Sie daher bewährte Kombinationen, wenn Sie Ihre Gäste beeindrucken wollen. Experimente in der Küche sind natürlich willkommen, aber wir empfehlen Ihnen, nur dann zu experimentieren, wenn Sie sich ein möglicherweise schlechtes Ergebnis leisten können.
Haben Sie ein Problem mit einer Glasur, die sich zu dick auftragen lässt und gleichzeitig unästhetisch aussieht?
Fügen Sie einen oder zwei Esslöffel Milch hinzu, bis Sie die gewünschte Dicke erreicht haben.
Mäßigung
Viele Menschen sind der Meinung, dass man es mit der Schokolade nie übertreiben kann, und das ist auch gut so ... Wir empfehlen jedoch, bei der Schokoladenglasur Maß zu halten, denn zu viel davon überdeckt den Geschmack der anderen Zutaten und lässt Ihren Kuchen oder Ihr Dessert wahrscheinlich nicht sehr ansprechend aussehen. Andererseits sollte es auch nicht zu wenig sein, denn das wäre eine Enttäuschung für alle "Schokoholics" ...
Behalten Sie die Temperatur während des Erhitzens der Schokolade im Auge, was Sie mit einem Küchenthermometer tun können. Idealerweise nehmen Sie die Mischung vom Herd, wenn sie 110 °C erreicht hat.
Erscheinungsbild
Sie können der Glasur auch ein glänzendes Aussehen verleihen, indem Sie ein wenig Öl oder süße Sahne hinzufügen.
Nachdem Sie die Glasur über das vorbereitete Dessert gegossen haben, stellen Sie es nicht kalt, sondern lassen Sie es bei Zimmertemperatur abkühlen und aushärten.
Ein paar Tropfen Rum von guter Qualität verleihen Ihrer Schokoladenglasur den feinen Geschmack, den die meisten Menschen lieben.
Schokoladenglasur kann aus einer Vielzahl von Schokoladensorten hergestellt werden, nicht nur aus Milch- und Zartbitterschokolade, sondern auch aus weißer Schokolade. Es empfiehlt sich, nur Schokoladen zu verwenden, die speziell zum Backen geeignet sind und in der Regel in Fachgeschäften erhältlich sind, da die Gefahr, dass die Glasur schief geht, wesentlich geringer ist.